КС Румынии признал не соответствующей Основному закону систему волеизъявления избирателей


Конституционный суд Румынии признал не соответствующей Основному закону систему выборов в Румынии, утвержденную правящим Социал-либеральным союзом.

Таким образом, суд поставил под сомнение легитимность недавно прошедших всеобщих местных выборов, где коалиция одержала убедительную победу.

Инстанция постановила восстановить смешанную систему выборов, где результат в округах фиксируется в зависимости от общих показателей партии.

Премьер-министр Румынии и лидер правящей Социал-демократической партии Виктор Понта заявил в этой связи, что "в этой ситуации лишь одно из двух объяснений: или насмехаются над всеми румынами или в суде самые глупые юристы страны". Глава правительства отметил, что подобное решение хоть и идет против правящей коалиции, но также бьет и по президенту, которому ясно указали, что его политические реформы не могут быть осуществлены.

Согласно упраздненной системе, победителем выборов в округе считался тот, кто набирал голосов больше остальных конкурентов, даже если и не преодолевал 50-процентную планку.

Запрос в суд о проверке конституционности новой системы подали депутаты от ныне оппозиционной пропрезидентской Демократической либеральной партии.

По материалам Мoldnews.md

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд