В Румынии за коррупцию судят более 70 высокопоставленных чиновников


В 2016 году в Румынии было передано в суд 1,3 тысячи уголовных дел о коррупции, на скамье подсудимых оказались три министра, 18 депутатов парламента, 47 мэров и 21 директор крупных коммерческих компаний.

Такие данные обнародовала главный прокурор Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруц Ковес, сообщает Укринформ.

"Более трети уголовных дел, которые расследовали прокуроры управления в 2016 году, были связаны со злоупотреблением служебным положением, а общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 260 000 000 евро", - отметила Ковес.

По ее словам, за год в суд направлено около 1,3 тысячи уголовных дел о коррупции. На скамье подсудимых оказались три министра, 18 депутатов парламента, 47 мэров и 21 директор крупных коммерческих компаний.

При этом в рамках уголовных дел за пределами Румынии была конфискована недвижимость стоимостью около четырех миллионов евро, добавила Ковес.

Президент Румынии Йоханнис, присутствовавший на итоговом заседании управления, подчеркнул, что "румынское законодательство нуждается в совершенствовании, однако изменение Уголовного кодекса должно делаться после проведения публичных дебатов и на основе прозрачности".

Напомним, из-за протестов правительство было вынуждено 5 февраля отменить постановление об амнистии коррупционеров, но это решение требовало утверждения в парламенте. Затем подал в отставку главный инициатор постановления - министр юстиции Флорин Йордаке.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд