«Причальные хлопоты» COSTA MEDITERRANEA в Одессе. Эксклюзивный репортаж Владимира Трофимова для BSNews


Владимир ТРОФИМОВ, Одесса (фото), специально для BlackSeaNews
Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

Как мы сообщали в нашем специальном репортаже, утром 17 июня 2012 года в порт Одессы вошел круизный лайнер COSTA MEDITERRANEA. А теперь – благодаря оперативности нашего добровольного морского фотокорреспондента в Одессе Владимира Трофимова – мы имеем уникальную возможность увидеть некоторые любопытные тонкости встречи лайнера в порту, обычно остающиеся за кадром...

Как мы сообщали, около 20:30 (мв) 16 июня 2012 года круизный мега-лайнер COSTA MEDITERRANEA вышел на Одессу из румынского порта Констанца, куда прибыл в 07:36 (мв) 16 июня 2012 года из Стамбула. А от причала круизного терминала Каракёй в Стамбуле лайнер вышел в 19:30 (мв) 15 июня 2012 года, простояв в Стамбуле 12 часов – с 07:10 (мв) 15 июня 2012 года.

На фото вверху и внизу лайнер готовится пройти узкое место между молом, который мы видим на фото, и знаменитым Воронцовским маяком (он за правой границей снимка).

Со стороны все это выглядит, конечно, очень просто. Но не будем забывать, что вес лайнера более 100 тысяч тонн, а на борту более 3000 человек.

В открытой двери в носовой части корпуса виден джентльмен в белом. Сейчас мы его рассмотрим поближе:)

А вот пассажиры, похоже, еще только просыпаются. Всего несколько человек на верхней палубе да одна пара на балконе каюты.

COSTA MEDITERRANEA: Тип судна: Passengers ship. Год постройки: 2003. Длина и ширина: 292 m X 32 m. Gross Tonnage: 85619, Тоннаж судна: 7500 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 21.2 / 15.5 knots. Флаг: Italy [IT] . Позывной: IBCF. IMO: 9237345, MMSI: 247088200.

COSTA MEDITERRANEA: Водоизмещение: 85 619 брт, 105 131 нрт. Силовая установка: 6 х Wartsila 9L46D дизель. Винты: 2 х ABB Azipod. Мощность: 62.370 кВт. Экипаж: 897. Пассажировместимость: 2680.

Джентльменов на этом откидывающемся швартовом мостике стало трое...

Крайний слева – явно босс..

На этих снимках их миссия в самом разгаре – швартовы подаются на причал порта... На фоне Воронцовского маяка переплетение снастей выглядит очень колоритно.

Свершилось. 07:30 (мв) 17 июня 2012 года - круизный мега-лайнер COSTA MEDITERRANEA пришвартовался у причала Одесского морского вокзала.

Первый трап в носовой части лайнера – это служебный вход-выход для экипажа. Нет-нет, матрос в черном держит вовсе не ковер...

Через этот рабочий выход вытаскивают сетку, которая будет натянута под главным пассажирским трапом – для страховки тех, кто пожелает упасть с него через перила.

Судя по улыбке девушки-офицера с бумагами, настроение у экипажа по прибытии в Одессу хорошее.

Очень интересный и динамичный рабочий момент встречи лайнера в Одесском порту. Поэтому взглянем на него поближе.

Двое в голубых рубашках и черных жилетах справа – из службы безопасности лайнера. Рядом с трапом – стойка на колесиках, за которой все время пребывания судна в порту находится дежурный охранник. О двух мужчинах слева – даем простор для фантазии читателям :). В белой рубашке, скорее всего, старший офицер службы безопасности лайнера. А с сумкой через плечо – кто-то из местных, одесских. Сумка в таких случаях – 100%-я примета местных...

Здесь мы можем угадывать с более высокой достоверностью. Две одесские дамы, вероятно, представляют порт и турфирму, обслуживающую круиз. Поскольку именно для них первое дело по приходу лайнера – сверить списки пассажиров и понять, кто едет на экскурсии, а кто нет :))

Дополнено: Как сообщили BlackSeaNews после публикации этого репортажа из Центральной санитарно-эпидемиологической станции Украины на водном транспорте, дама в черном с желто-голубым бейджем – их санитарный врач. И ее задача – поставить заслон на пути всяческих опасных инфекций. А дама в белом – действительно представитель туристической фирмы.

Заместитель главного санитарного врача Украины на водном транспорте Георгий КРАВЕЦ сообщил нам вот какую интереснейшую информацию:

За время круиза, начиная с 10 июня, судно посетило порты Италии, Греции, Турции, Румынии. На борту лайнера 2 тыс. 249 пассажиров и 807 членов экипажа.

Национальный состав пассажиров:

Страна К-во пассажиров Страна К-во пассажиров
       
США 81 Австралия 3
Аргентина 19 Австрия 73
Бельгия 35 Бразилия 5
Великобритания 226 Канада 21
Хорватия 2 Куба 1
Чехия 2 Дания 2
Голландия 225 Эквадор 1
Эритрея 2 Финляндия 5
Франция 327 Германия 349
Гонг Конг 4 Венгрия 7
Индия 4 Ирландия 6
Италия 703 Япония 3
Ливан 2 Мексика 8
Норвегия 1 Польша 2
Румыния 7 Россия 1
Словения 14 Испания 33
Швейцария 73 Тайланд 1
Венесуэла 1    

---

Национальный состав экипажа:

Страна К-во Страна К-во
       
Аргентина 1 Австрия 2
Беларусь 1 Боливия 1
Бразилия 19 Болгария 5
Канада 1 Чили 2
Китай 3 Колумбия 10
Коста Рика 1 Доминикана 11
Франция 4 Македония 1
Великобритания 13 Гватемала 6
Гондурас 18 Венгрия 3
Индия 127 Индонезия 135
Италия 118 Ямайка 2
Латвия 1 Мьянма 1
Непал 2 Нидерланды 1
Панама 1 Перу 29
Филиппины 249 Польша 1
Португалия 1 Румыния 20
Россия 1 Сербия 1
Испания 2 Украина 6
Вьетнам 7    

 

По прибытии в порт Одесса врачу-эпидемиологу санитарно-карантинного отдела в соответствии Международными медико-санитарными правилами (ММСП-2005) была предъявлена морская санитарная декларация, согласно которой больных с симптомами острых кишечных и вирусных инфекций, повышенной температурой среди членов экипажа и пассажиров за последние четыре недели на борту судна не было. Пассажирам и экипажу был разрешен выход на берег.

В связи с проведением в Украине Евро-2012 постановлением Главного государственного санитарного врача Украины № 47 от 28.05.2012 г. в стране введен режим повышенной эпидемиологической настороженности. Поэтому была проверена работа судовой амбулатории, обращаемость пассажиров и членов экипажа за медицинской помощью во время рейса, а также проведен контроль систем водоснабжения судна.

Установлено, что с начала рейса в судовую амбулаторию обратились по поводу соматических заболеваний 18 пассажиров и 41 член экипажа. Амбулатория укомплектована медикаментами, медицинским инструментарием в соответствии с Международным руководством по судовой медицине. Имеется изолятор, оборудованный автономной вентиляцией и отдельным санузлом, клиническая лаборатория. В амбулатории работают два врача и три медицинских сестры.

Система водоснабжения на судне единая со штатными устройствами обеззараживания воды. Резервуаров для хранения питьевой воды 10 единиц общим объемом 3 тыс. 44 тонн.

На судне установлена биологическая установка по очистке и обеззараживанию сточных вод «МСТП-4», имеется накопительная цистерна объемом 206,8 куб. м. При лабораторном контроле сточно-фановой воды, проведенном при первом заходе судна в порт Одесса 25 мая 2012 года, установлено несоответствие требованиям ДСанПиН № 199-97. На капитана судна составлен протокол о санитарном нарушении.

По итогам санитарно-эпидемиологического контроля судно признано эпидемически благополучным и ему разрешена свободная практика. Сегодня планируется отход судна в 18 часов в порт Ялта.

Редакция благодарит Центральную санитарно-эпидемиологическую станцию Украины на водном транспорте за такое оперативное сотрудничество heart

В то время, как у служебного носового выхода уже кипит деловая жизнь, главный пассажирский трап еще только устанавливается.

Как видно, все эти джентльмены относятся к делу очень серьезно...

А вот и нашелся рулон с красной сеткой, который мы видели раньше. Сейчас его развяжут, и на следующем фото мы видим сетку уже растянутой под трапом.

А это означает, что граница еще на замке... Тем более, если ее вместе с пограничниками, свободно разговаривающими с судовыми секьюрити на английском, стерегут еще и эти замечательные спаниели:))

А теперь нам остается ждать обещанного Владимиром Трофимовым вечернего репортажа об уходе лайнера из Одессы на Ялту.

Добавим, что проводку лайнера в Одесском порту обеспечивали лоцманский катер ORLYK, буксиры NOVATOR и UDARNIK.

И еще несколько слов о главном герое репортажа – лайнере COSTA MEDITERRANEA.

COSTA MEDITERRANEA построен на верфи Stx Finland Helsinki – ранее Masa Yards, Aker Yards Oy — дочернее предприятие компании STX Europe, в состав которого входят три финских верфи, расположенные в Хельсинки, Турку и Раума. STX Europe, в свою очередь, принадлежит конгломерату STX Business Group of Korea — одному из крупнейших концернов Южной Кореи.

Однотипные суда:  Costa Atlantica (близнец), с другой формой трубы – Carnival Spirit, Carnival Pride, Carnival Legend, Carnival Miracle.

В круизном сезоне 2012 года лайнер уже совершил один круиз по Черному морю 24-26 мая, побывав соответственно в Констанце, Одессе и Ялте. Подробности и другие наши публикации об этом судне здесь:

Лайнер COSTA MEDITERRANEA прошел Босфор и попрощался с Черным морем до лета 2012 / КАРТЫ / ФОТО / Новый график заходов  - 27.05.2012

COSTA MEDITERRANEA встретился в Дарданеллах с мега-балкером MAXI BRAZIL  -  23.05.2012  

В Чёрном море итальянская роскошь в стиле Ренессанса - Costa Mediterranea  -  30.05.2011

*   *   *

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:
 blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд