В Аграрной академии наук предлагают свой вариант борьбы с подтоплением в Скадовске

08:35 13.06.2012

Специалисты Интститута водных проблем и мелиорации национальной академии аграрных наук Украины (ИВПиМ НААН) предлагают повторно рассмотреть свои предложения по комплексной защиты Херсонской области от подтопления.

Ещё в 2005 году учеными Интститута водных проблем и мелиорации национальной академии аграрных наук Украины была разработана и предложена «Схема комплексной защиты сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов Херсонской области от подтопления грунтовыми водами и затопления поверхностными водами», которая приводит подробный анализ природных и антропогенных факторов и основные меры по преодолению негативных
последствий. По каким причинам в 2005 году была отклонена вышеуказанная схема – неизвестно.

При этом, из года в год на Херсонщине возникает проблема подтопления. Значительные убытки несут сельскохозяйственные угодья, гибнут и портятся посевы, страдают территории населенных пунктов. В этом году от подтопления в результате значительных осадков пострадали территории и населенные пункты Скадовского, Генического и Цюрупинского районов области.

О необходимости вмешательства областного руководства для принятия «Схемы комплексной защиты сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов Херсонской области от подтопления грунтовыми водами и затопления поверхностными водами» говорит тот факт, что на сегодняшний день учеными Института под руководством Академика НААН Ромащенко Н.И. разрабатывается технико-экономическое обоснование «Защита от вредного воздействия вод города Скадовск Херсонской области».

Аналогичный документ также разработан и для города Геническ.

По материалам Херсон Онлайн