В Кишиневе прошли молдавско-австрийские политконсультации


Молдавско-австрийские политические консультации на уровне вице-министров и глав департаментов министерств иностранных дел состоялись 15 мая в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции.

Австрийскую делегацию, которую возглавляла генеральный директор Управления Восточной Европы Хайдемария Гюрер, принимали заместители министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман и Андрей Попов.

Дискуссии касались активизации двусторонних отношений. Участники консультаций обсудили социально-политическую и экономическую ситуацию в обеих странах, оценили нынешнее положение и перспективы сотрудничества как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. Особое внимание уделено последним событиям в евроинтеграционном процессе Республики Молдова. Австрийская сторона приветствовала прогресс в том, что касается начала переговоров по созданию Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) и либерализации визового режима с ЕС. Вена поддерживает усилия Молдовы по проведению реформ внутри страны и намерена оказывать содействие в упрочении диалога между РМ и ЕС. Чтобы добиться поставленных целей, официальный Кишинев ходатайствовал о применении к стране дифференцированного подхода по принципу «больше реформ за большую помощь» (more for more). В свою очередь, Хайдемария Гюрер подчеркнула, что в рамках «Восточного партнерства» Республика Молдова добивается лучших успехов.

На консультациях рассматривался ход приднестровского урегулирования. Участники дискуссии обменялись мнениями о последних событиях в этом процессе, отметили положительную динамику политического диалога и продвижение мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Молдовой и Австрией является еще одной сферой, требующей должного освоения. В этой связи официальные лица высказались за расширение взаимодействия в данных областях посредством организации экономических мероприятий. Собеседники отметили важность проведения следующего заседания Совместной молдавско-австрийской комиссии по экономическому сотрудничеству.

По материалам Молдпрес
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд