Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая (3). Молдова и Буковина

11:39 05.04.2012

Алексей СОЛОВЬЕВ,
редактор отдела туризма
BlackSeaNews, фото автора

Продолжение, начало:

Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая. (2) Из Валахии в Молдову

Удивительная Румыния, знакомая и незнакомая (1). Валахия и Бухарест

Мы продолжаем наше путешествие. Из Бакау, города находящегося в самом центре Молдовы (Молдо́ва (рум. Moldova) – область на востоке Румынии, между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке. По современному административному делению включает жудецы Бакэу, Васлуй, Вранча, Галац, Нямц, Яссы, часть уездов Ботошани и Сучава), отправляемся на Буковину, называемую сердцем этого древнего региона, знаменитую чарующей природой Карпат, строгой красотой уникальных росписей укрепленных монастырей, великолепной кухней и древними традициями.

Из Бакау на Буковину

Отведав в местном ресторане знаменитых белых вин Котнари, мы покидаем Бакау, город с населением 210.000 человек, находящийся в 300 км от Бухареста.

В 14-15 веках он считался последним таможенным постом перед границей между Молдавией и Валахией, а в социалистические времена был известен как промышленный центр благодаря огромной текстильной фабрике и другим предприятиям.

Памятник Стефану Великому в Бакау. Фото Алексея Соловьева BSNews

Выезжая из города, мы видим памятник Штефану Великому, который украшает исторический герб Молдовы, напоминающий о древней легенде впервые описанной в восемнадцатом веке в книге Дмитрия Кантемира.

Речь в ней идет о князе Драгоше, который попал в местные горы и увидел красивого дикого быка со звездой на лбу. Направил он по его следу свою любимицу собаку Молду, но бык бросился в реку, а за ним последовала и храбрая собака. Далее легенда имеет несколько версий, которые сходятся на том, что князь добыл быка, но потерял собаку и назвал в её честь местную реку. Впоследствии по имени реки начали называть средневековое государство Молдова. Эта очень известная легенда объясняет присутствие изображения головы быка на гербе и флаге бывшей республики СССР, а ныне независимого государства Республики Молдова и на историческом флаге древней Молдавии.

Мы же находимся в центре румынской Молдовы, которая делится на 6 графств. Её площадь составляет 36,850 км2 или 15.46% территории страны, а население – 3,7 миллиона человек или около 17.2% населения Румынии. Едем мы по графству Бакау, знаменитому ещё и тем, что здесь в городке Мойнешти родился основатель дадаизма Трипестан Дада (Tristan Tzara), а путь наш лежит на Южную Буковину, где родился композитор Джордж Энеску.

Гостеприимная Буковина

Добро пожаловать на Буковину. Фото Алексея Соловьева BSNews

Автобусы останавливаются у символических ворот около деревни Драгушени (Draguseni) буковинского жудеца Сучава. Нас встречают высокие должностные лица, эскорт из полицейских машин и люди в национальных костюмах.

В автобус входят девушки с корзинками выпечки и парни с особыми румынскими кружечками с традиционной румынской водкой – цуйкой. Чуть позже знающие люди расскажут, что есть ещё паленка, и что и ту и другую изготовляют в основном из груш и яблок, но крепость у них разная: у паленки – около 40, а у цуйки она может доходить до 60 градусов.

Необычное сочетание сладкой булочки и крепкой ароматной фруктовой водки окажется только первым аккордом симфонии гастрономических чудес гостеприимной Буковины.

К вечеру мы окажемся у подножия Восточных Карпат в деревушке Капу Кампулуй (Capu Campului), где на открытом воздухе будут накрыты столы, представляющие настоящую выставку шедевров местной кулинарии.

Маринованные овощи и сыр особенно хороши на Буковине. Фото Алексея Соловьева BSNews

Если вы когда-то попадете в эти края, то местные маринованные овощи – это из серии «попробовать обязательно!!!». Буковина славится своей, как утверждают, самой вкусной в Румынии квашеной капустой, а мне понравился маринованный красный перец, великолепный и сам по себе и в сочетании с брынзой и другими местными сырами.

Кулинарные богатства гостеприимной Буковины. Фото Алексея Соловьева BSNews

А ещё надо обязательно вкусить и понять всю прелесть золотого хлеба Румынии – мамалыги.

У нас это произошло следующим образом: стемнело, воздух стал холоден и прозрачен, в таинственном полумраке маленького домика на поляне два умельца в гуцульских костюмах начали колдовать над огромными котлами и, как оказалось, готовить на костре настоящую мамалыгу. А затем – чуть покусывающая холодом черная карпатская октябрьская ночь, пьянящий горный воздух, горячая, пахнущая дымком мамалыга с сыром и ещё один вариант местной цуйки – крепкая сливовая хоринка.

Так готовят настоящую мамалыгу. Фото Алексея Соловьева BSNews

После этого можно смело сказать себе, что дегустация самого известного и действительно вкусного румынского блюда состоялась, и в приподнятом настроении идти греться дальше у ватры (огромного высокого остроугольного костра из еловых веток).

Потом, путешествуя по Румынии дальше, понимаешь, что мамалыга здесь – как борщ на Украине, и что пробовали мы только один из её многочисленных вариантов. Я уверен, что в каждом регионе и в каждой семье хранится свой секрет старинного уникального рецепта мамалыги и, что у каждого свое мнение, что лучше всего к ней добавить – сметану, шкварки или натертую брынзу.

Традиционный костер ватра. Фото Алексея Соловьева BSNews

А мы после великолепного ужина и превосходного шоу, показывающего богатство многонационального фольклора гостеприимной Буковины, уезжаем в ожидающий нас сельский пансионат.

В темноте проезжаем город Suceava (Сучава), центр этого жудеца Южной Буковины, вспоминая, что история распорядилась так, что находимся мы в 94 км от Черновцов, главного города украинской Северной Буковины, ставшей в 1940 году вместе с Бессарабией (современная независимая Республика Молдова) частью СССР. Но подумаем об этом завтра, а сейчас нам дальше в горы, в Карпаты.

Румынский Иерусалим

Ночлег в пансионате оказался совсем неплохим. Это, конечно, не отель сети Марриот, но если вы хотите отдохнуть просто и пообщаться с природой, то вам сюда – в Восточные Карпаты в жудец Сучава, площадь которого свыше 8500 кв. км, и где уже в 2010 было зарегистрировано 450 объектов самого разнообразного размещения на 10 тысяч мест.

То, что выбор есть и он разнообразен, становится ещё яснее, когда утром мы опять проехали через Сучаву. Как и везде в Румынии, здесь видны стройки двух видов зданий – церквей и большого числа разнообразных гостиниц.

Сам город, находящийся в 450 км от Бухареста, является настоящими северо-восточными воротами Румынии: 60 км до границы с Украиной и 12 км до международного аэропорта Stefan cel Mare. Город издавна находился на важнейших торговых путях с запада на восток, поэтому в 14 веке именно здесь, на берегу р. Сучава, была построена одна из главных крепостей Молдавского княжества, в состав которого Буковина вошла в 1360-х годах.

Начиная с 1385 года почти 200 лет Сучава была столицей Молдовы, и поэтому одной из интереснейших достопримечательностей города является кафедральный собор, где короновали правителей Молдовы, включая знаменитого Штефана Великого.

Штефан чел Мааре или Штефан Великий пришел в Молдову в 1457 году. Большую часть его шеститысячного войска ему предоставил его двоюродный брат Влад Цепеш. Главным достижением Штефана станет мудрая и гибкая политика, которая прекратит смуту и частую смену правителей – причины, которые погубят его родственника Влада Цепеша или Дракулу, сумевшего удержаться у власти в соседней Валахии всего лишь около 7 лет.

Штефан чел Мааре укрепляет крепости Молдовы и особенно крепость в Сучаве. Это позволит ему в 1470-х годах неоднократно одерживать победу над превосходящей по силам армией турецкого султана Мехмеда II, покорившего Византию и Константинополь, а в 1475 году захватившего крымскую Кафу и Мангуп и сделавшего крымских татар своими вассалами, лишив тем самым Штефана его верных союзников.

Но все же господарю Молдовы Штефану везло, ибо каждый раз перед сражением просил он помощи у Бога и после каждой победы основывал очередной монастырь. Так и появились на Буковине за 47 лет правления Штефана Святого более 40 монастырей, а регион стал называться румынским Иерусалимом.

Румыния – искренне религиозная страна, где более 10 тысяч учителей преподают Закон Божий в школах. Монастырями, в стране, где их более 600 и в которой около 8 тысяч монашествующих, здесь не удивить никого. В северной Молдове их около 100, но самый выдающийся – это, конечно, монастырь Путна, где 2 июля празднуют день Штефана Святого или Штефана Великого, основавшего этот монастырь и сделавшего его местом своего вечного упокоения.

Мы же посетим монастыри вблизи города Сучавы. В них тоже точно есть нечто особенное, ибо они внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, награждены премией Золотое Яблоко Фижета и, кроме того, на восстановление некоторых из них деньги выделяет Евросоюз.

Особые монастыри Буковины

Воронец, западная стена. Сикстинская капелла востока. На знаменитом голубом фоне Воронца сцена страшного суда. Фото Алексея Соловьева BSNews

Мы начали с монастыря Воронец и постепенно поняли особенности монастырей этой части Буковины. Прежде всего, их строили по типу прямоугольной крепости с церковью, отдельно стоявшей посредине двора.

В мирной жизни это были монастыри, но их стены и укрепления могли надежно защитить и монахов, и прихожан в случае возможных набегов поляков, венгров, турок или казаков.

Согласно легенде Штефан пришел в Воронец за советом и с мольбой о победе над турками. В 1488 после дарованной победы он в течение нескольких месяцев построил монастырь и церковь, на церемонии освящения которой присутствовала вся его семья.

Наверно, был здесь и его сын Петр Рареш, с которым тоже связана история церкви Воронецкого монастыря. Её интерьеры были расписаны еще во времена Штефана, а вот при его сыне на наружном фасаде церкви появятся изумительные росписи, что станет впоследствии ещё одной отличительной особенностью местных монастырей.

Причины возникновения феномена наружных фресок разные.

Церковь монастыря не всегда могла вместить всех желающих, и при большом скоплении народа все пространство монастыря становилось храмом, так как люди могли молиться ликам святых на наружных фресках. Они были прекрасным средством для изучения Библии неграмотным сельским населением, а плоскостная манера живописи характерная для православия способствовала сохранению этой веры в те времена, когда венгры по приказу папы пытались распространять в Молдове католицизм.

Это был и источник бытовой информации: кроме библейских сюжетов и сцен из жизни православных святых, фрески изображали правителей Молдовы и их семьи, воздавали должное покровителям церквей, содержали иллюстрации к молдавским народным легендам и даже изображали различные исторические события.

Надо отметить, что красота Воронца и других посещенных нами монастырей дополняется окружающей природой. Да, в горах красиво, но климат такой, что снег может лежать с декабря по апрель, а морозы могут достигать -32° С. Зато летом температура может подниматься далеко за +30°С, и как тут не оценить умение древних мастеров, создавших не только фрески, но и краски, благодаря которым они дошли до нас через 500 лет и сохранили свои первоначальные цвета. Секрет их состава до сих пор не раскрыт, известно лишь, что получали их из растений и минералов, замешивая на молочном белке – казеине.

Еще одной особенностью этих монастырей является то, что в каждом из них есть особо известная уникальная фреска, а в росписях доминирует какой-то основной цвет. В этом монастыре – это известная во всем мире «Воронецкая синь», секрет изготовления которой ушел в вечность вместе с изобретшим её мастером.

А самая известная фреска – это «Страшный суд», написанная на знаменитом сине-голубом фоне на западной стене церкви Воронца и получившая название «Сикстинская капелла Востока».

Появилась она здесь примерно в тот же период, когда свой «Страшный суд» по заказу римского папы писал Микеланджело, но местными художниками написана в типичной плоскостной манере, ассоциирующейся в православии с вечностью. Есть версия, что фреска была предназначена и для того, чтобы показать османам, какие мучения ожидают притеснителей православных христиан, так как рисовали её в тот период, когда Молдова уже попала в турецкую зависимость.

Мы уезжаем из Воронеца, монастыря одновременно старого и в то же время молодого. Вскоре после того, как Буковина в 1775 году стала частью австрийской империи, он был закрыт и не был восстановлен даже после того, как в 1918 году регион опять вошел в состав Румынии. И только в 1991 году Воронец опять стал монастырем, но теперь уже женским.

Следующий монастырь – Молдовица, назван в честь местной реки Moldoviţa. Здесь росписи, в которых превалирует желтый цвет, датируются 1537 годом и считаются наилучшими по сохранности.

Монастырь Воронец. Фото Алексея Соловьева BSNews

Самая знаменитая фреска это «Падение Константинополя», изображающая событие, после которого и Молдова, и весь западный мир оказались под угрозой турецкого завоевания. Сама церковь воплощает в себе наилучшие достижения церковной архитектуры Молдовы, сложившейся в период Штефана Великого и Петра Рареша: элементы архитектуры Византии и молдавских деревянных церквей гармонично сочетаются с готикой. Монастырь был реконструирован в 16 веке и выглядит как крепость. Благодаря его мощным стенам и башням он был одним из немногих мест, где можно было найти укрытие во времена, когда Сучавская крепость была разгромлена турками, а столица Молдовы переместилась в 1565 году в Яссы.

Именно это и стало причиной того, что монастыри стали все более походить на крепости. Это особенно видно в монастыре Сучевица (Suсeviţa), построенном на деньги одной из богатейших семей региона в последней четверти бурного 16 века.

Монастырь Сучевица выглядит, как настоящая крепость. Фото Алексея Соловьева BSNews

Его мощные стены и башни вполне под стать крепостным, а стоящая посреди двора большая церковь воплотила лучшее из предыдущих достижений молдавской архитектуры этого периода.

Церковь монастыря Сучевица. Фото Алексея Соловьева BSNews

Её наружная роспись стала последней попыткой возродить этот жанр искусства и знаменита своими зеленым и красным цветами и фреской «Лестница Добродетелей», изображающей 30 ступеней, символизирующих добродетели, которыми должен обладать монах, стремящийся попасть в рай.

Великая сила традиций

Монахиня, призывающая к молитве с помощью тоаки в монастыре Сучевица. Фото Алексея Соловьева BSNews

Здесь в монастыре Сучевица нам повезло еще и познакомиться с румынскими традициями: услышать два варианта звучания церковного музыкального инструмента, который я до этого нигде в Румынии не встречал раньше. Это тоака (toaca) – толстая, особым способом высушенная длинная доска с несколькими, сделанными в особых местах, отверстиями.

Вначале наши гостеприимные хозяева продемонстрировали как она звучит в подвешенном состоянии. Три поколения музыкантов один за одним выходили к тоаке и при помощи двух особых молоточков извлекали из высохшего дерева мистические звуки, напоминающие ритм сердца взволнованного или бегущего человека.

Затем во внутреннем дворе монастыря мы увидели монахиню, несущую тоаку наперевес и мерно отбивающую удары по ней одним молоточком, призывая сестер на молитву. Похоже, что в древности тоака была чем-то вроде деревянного колокола. В современной Румынии проводят даже конкурсы игры на этом инструменте, что особенно интересно, так как каждая доска-тоака имеет свой неповторимый звук.

Ещё одна интересная традиция румынских православных церквей состоит в том, что внутри их ничем не торгуют и не ставят свеч. Если хочешь купить икону или крестик – магазин или киоск расположены на улице, а рядом с церковью стоят особые железные ящики, где можно поставить свечки.

На тоаке можно играть с помощью 2 молотков. Фото Алексея Соловьева BSNews

Румыния бережно сохраняет свое богатейшее культурное наследие, которое помогало ей выстоять в разные времена. Этот потенциал дает ей огромные возможности в сфере туризма, а о том, что удивительная Румыния может предложить ещё, мы расскажем в следующей статье...