Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая. (2) Из Валахии в Молдову


Бывший проспект Победы Социализма (бульвар Объединения) по-прежнему украшают многочисленные фонтаны. Фото Алексея Соловьева BSNews

Алексей СОЛОВЬЕВ,
редактор отдела туризма
BlackSeaNews, фото автора

Продолжение, начало: Удивительная Румыния, знакомая и незнакомая (1). Валахия и Бухарест

Марафон туристической журналистики продолжается, и вот 19 октября 2011 года мы начинаем его самую трудную часть. Нам предстоит проехать по Румынии более 1200 км, чтобы по-настоящему увидеть сад Карпат, как называют свою страну сами румыны. На первом этапе мы попадем из Валахии и Бухареста в Молдову, а потом познакомимся с её северной частью - красавицей Буковиной.

До свиданья, Бухарест

Выехали из гостиницы и опять справа Дворец Парламента, где на глубине 20 метров по слухам ещё сохранился бункер Чаушеску. И все-таки своего он добился – гигантское здание навсегда останется напоминанием о нем и его эпохе, подобно тому, как пирамиды Египта напоминают о фараонах разных династий.

Впрочем, народ Румынии очень мудр и помнит не только то, что для полного освещения дворца в Бухаресте отключали электричество, но и то, что в то же время в городе появилось метро, а на юге страны началось интенсивное развитие туризма благодаря постройке большого количества отелей на черноморском побережье страны.

Но сегодня нам не к морским курортам на юг, а на север к суровой горной красоте Карпат. Поэтому, миновав Дворец, мы въезжаем на бывший бульвар Победы Социализма. Сейчас – это бульвар Объединения или Bulevardul Unirii, украшенный вереницей бесконечных фонтанов и ведущий к одноименной площади Унриа, на которой возвышается самый большой магазин промтоваров времен социалистической Румынии. Побывав в нем вчера, мы убедились, что он очень сильно проигрывает современным торговым центрам румынской столицы, которые можно увидеть в различных районах огромного города, площадь которого составляет около 226 км2.

Микрорайон современного Бухареста. В городе проживает 9% населения Румынии. Фото Алексея Соловьева BSNews

Едем дальше, выезжаем из туристического центра города и понимаем, что современный Бухарест важный экономический центр страны – здесь сосредоточена четверть промышленного производства Румынии, производится более 20% валового внутреннего продукта страны. И хотя в Бухаресте проживает 9% населения Румынии, жители города и зарегистрированные здесь юридические лица платят почти две трети от всех налогов получаемых румынским государством.

На дорогах Румынии

Типичный сельский пейзаж Валахии. Фото Алексея Соловьева BSNews

А вот, выехав из города, вспоминаешь о легенде о Букуре, который подарил ему свое имя. Букурешти, а так название города звучит на румынском, происходит от слова bucurie, означающего радость.

Залюбовавшись открывшимися пасторальными пейзажами, легко представить, как пастух Букур пас когда-то своих овец в Влахских Кодрах (т. е. растущих на возвышенности лесах), а затем неподалеку от реки Дамбовицы заложил церковь, которая и стала первым зданием будущего огромного города.

Еще об одном легендарном времени в истории страны напоминают и наиболее часто встречающиеся на румынских дорогах автомобили «Dacia» или «Дачия», названные в честь римской провинции, бывшей предшественницей и Валахии и современного румынского государства, и название которой в русском языке произносится как Дакия. Автомобили Дачия производятся на заводе, который расположен не очень далеко от Бухареста, и напоминают об успешном сотрудничестве западного капитализма и румынского социализма. Он был построен в 1968 при помощи концерна Renault, а с 1998 года официально входит в состав французского концерна и играет важную роль в промышленности страны.

Останавливаемся на заправке, которая является прямо-таки символом сотрудничества экономик двух некогда социалистических стран. Принадлежит она российскому ЛУКОЙЛу, рекламу которого в Румынии можно увидеть повсеместно.

В 1998 году эта российская корпорация приобрела контрольный пакет одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Румынии в находящемся недалеко от Бухареста городе Плоешти, и сейчас этот завод перерабатывает, в основном, российскую и казахстанскую нефть. Заправка же представляет собой небольшой, но прекрасно оборудованный комплекс с магазином, кафе и туалетами, ах, как хотелось бы, чтоб все было и на всех заправках Украины, особенно, в туристических регионах. А что касается Румынии, то здесь на многих заправках есть ещё и Wi-Fi.

Из Валахии в Молдову

В флаге Румынии объединены цвета Валахии и Молдовы. Фото Алексея Соловьева BSNews

Мы же продолжаем двигаться по равнинам Валахии. В самой Румынии этот термин употребляется редко, а эту часть страны называют чаще Ţara Românească, или Румынская Земля.

Ведь здесь и закладывались основы современного румынского государства, в флаге которого объединены желтый и синий цвета Валахии и красный и синий цвета Молдовы, двух княжеств, которые образовались в XIII веке и были вассалами венгерских и польских королей.

В 15 веке здесь в Валахии правил небезызвестный Влад Дракула, чья могила находится в Снагове неподалеку от Бухареста. В 1457 он помог стать правителем Молдовы своему двоюродному брату Штефану чел Маре (Ștefan cel Mare) или Штефану Великому, годы правления которого (1457-1504 гг.) до сих пор считаются периодом наивысшего развития Молдавского княжества.

Бюст правителя Молдовы Штефана чел Маре в парламенте Румынии. Фото Алексея Соловьева BSNews

В 1475 при Васлуйской битве он смог одержать значительную победу над войсками султана Мехмеда II и замедлить продвижение Османской империи на запад, но в 1526 году, когда турки разбили войска Венгрии, Валахия и Молдавия были вынуждены продолжать выплачивать османам ежегодную дань, чтобы сохранить свою идентичность. В 1600 году Михай Храбрый на короткое время сможет впервые объединить вместе три румынских княжества Молдавию, Валахию и Трансильванию в одно государство.

Едем дальше, мелькающие за окном поля дают понять, что от турецких времен в Румынии осталось все же что-то полезное. В XVII веке, когда и Валахия и Молдова были в турецкой зависимости, здесь появилась кукуруза, которая особенно сильно распространилась в XIX веке и без которой румынскую кухню представить просто невозможно.

Сейчас под пшеницей и кукурузой в Румынии занято 70% пахотной земли, а по посевам кукурузы (около 2,6 млн. га) страна является признанным лидером ЕС. Интересно, что в Россию и Украину этот злак попал через Крым после русско-турецкой войны 1768—1774 гг. и вначале получил название «турецкая пшеница», а потом стал называться заимствованным из румынского словом «кукуруза», которое переводится как «еловая шишка» и обозначает початок этого растения.

Встреча с Молдовой

Путешествие продолжается, и справа за окном мелькнул памятник. Посмотрев на сделанное мною фото, я понял, что это А. В. Суворов. Это значит, мы уже в Молдове, недалеко от города Фокша́ны (рум. Focsani), именем которого названо сражение ещё одной русско-турецкой войны – войны 1787-1792 гг.

Справка BSNews: здесь Молдо́ва (рум. Moldova) — область на востоке Румынии, между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке. По современному административному делению включает жудецы (уезды) Бакэу, Васлуй, Вранча, Галац, Нямц, Яссы, часть уездов Ботошани и Сучава.

Здесь в августе 1789 года 25 тысяч человек совместной русско-австрийской армии под командованием российского генерал-аншефа одержали важную победу над 30-тысячной турецкой армией Осман-паши.

Впоследствии – в результате ещё одной русско-турецкой войны 1828-1829 гг. – Валахия и Молдова получат статус Российского протектората, но будут продолжать платить дань Турции, а после Крымской войны – в январе 1859 – возрождение единого государства Румыния начнется с повторного объединения Молдовы и Валахии, которые в 19 веке в русскоязычной историографии носили название Молдо-Валахия.

Здесь в Молдове также видно, что сельское хозяйство продолжает играть в Румынии значительную роль. Хотя в промышленном секторе страны занято уже 23% рабочей силы, благодаря плодородным почвам и мягкому климату, 47% населения продолжает жить в сельской местности, а в сельском хозяйстве страны занято около 30% рабочей силы.

Вдали уже видны Карпаты, а пейзажи Молдовы, где на смену полям приходят виноградники, дают понять, почему Румынию называют страной вина и кукурузы. Во время нашей поездки мы пробуем великолепные вина Мунтении (как ещё называют Валахию), Молдавии и Трансильвании.

Пейзажи Молдовы напоминают, что Румынию часто называют страной вина и кукурузы. Фото Алексея Соловьева BSNews

Всего же в Румынии восемь виноградарских зон и 39 винодельческих регионов. В 1960-х гг. в социалистической Румынии массово высаживались виноградники, и их площадь к концу 1990-х достигла более 250 тыс. га, что поставило Румынию на пятое место по производству вина в Европе. Сегодняшняя Румыния с её более чем 200 тыс. га виноградников занимает седьмое место по объемам производства вина в Евросоюзе и по разным оценкам 10-13 место в мире.

Если вы приехали в Румынию, то попробовать вина разных регионов страны просто необходимо. Культура виноделия в Румынии существует уже около 3 тыс. лет, и, что очень важно – во многих регионах по-прежнему используются местные исторические сорта винограда, такие как, например, Feteasca Alba и многие другие.

Традиционными для Румынии являются прежде всего белые вина, на которые приходится три четверти всего производства. Именно с них и началось наше знакомство с виноделием Молдовы, когда нас пригласили на обед в гостинице «Децебал» в центре города Бакау, о котором, как и о самой Молдове мы расскажем больше в следующей статье...

Строительство нового православного собора в бывшем промышленном центре Бакау. Фото Алексея Соловьева BSNews

Продолжение следует

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд