Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая (5). Из Трансильвании в Валахию


Алексей СОЛОВЬЕВ,
редактор отдела туризма
BlackSeaNews, фото автора

Продолжение, начало:

Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая. (2) Из Валахии в Молдову

Удивительная Румыния, знакомая и незнакомая (1). Валахия и Бухарест

Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая (3). Молдова и Буковина

Удивительная Румыния: знакомая и незнакомая (4). Из Буковины в Трансильванию

Продолжим наше путешествие и посетим великолепный музей уникальных стеклянных икон, побываем на настоящей румынской свадьбе, пройдемся по улицам одного из самых больших городов средневековой Трансильвании – Сибиу, узнаем, жил ли Влад Дракула в знаменитом замке Бран, и вернемся в Валахию, но прежде, чем закончить наше путешествие в Бухаресте, заглянем в королевскую резиденцию в Синае.

Культурное наследие
многонационального Семиградья

Солнечным октябрьским днем мы уезжали из Сигошоары, ещё раз благодаря наших румынских коллег за то, что они сделали всё, чтобы мы смогли увидеть все достопримечательности этой жемчужины Трансильвании, несмотря на то, что её исторический центр был перекрыт для съемок нового фильма «Ипу – Приговоренный жить» («Ipu – Convicted to Live») с участием французского актера Жерара Депардье.

Румынская свадьба. Деревня Сибиель бережно сохраняет народные традиции. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Мы продолжили наше путешествие по Трансильвании, но прежде, чем попасть в Сибиу, некогда самый большой и зажиточный город бывшего немецко-саксонского Семиградья (Siebenbürgen),  познакомились с культурным наследием сельской Румынии, заехав в Сибиель (Sibiel), одну из 18 деревень региона Маржинимея Сибиулуи (Mãrginimea Sibiului).

В центре деревни по румынской традиции нас встречали местные жители, радушно угощая хлебом и солью, цуйкой и брынзой. Затем от церкви Святой Троицы с росписями XVIII века нас повели в гордость деревни – музей имени священника Зосима Оанчеа (Zosim Oancea).

Во времена правления Чаушеску в 1969 году он открыл здесь выставку уникальных икон на стекле, которая за прошедшие годы превратилась в музей поистине мирового класса, насчитывающий около 700 икон, представляющих все школы трансильванской иконописи на стекле, сочетающей традиции и техники западного итальянского Возрождения, византийской православной иконописи и румынского народного искусства.

В музее Зосима Оанчеа представлены предметы быта, иконы на дереве, но жемчужиной коллекции являются иконы на стекле. Фото Алексея Соловьева, BSNews

По одной версии бедные крестьяне в Трансильвании в конце XVII– начале XVIII века стали рисовать на стекле из-за высоких цен на деревянные русские и византийские иконы, а по другой – из-за запрета на рисование икон на дереве. Точно известно, что расцвет этого вида иконописи пришелся на XVIII – XIX века, а закат его начался в 30-е годы XX столетия. Появление же в Сибиеле музея Зосима Оанчеа стало одним из факторов способствовавших постепенному возрождению традиций этого вида искусства и интереса к нему.

 Знаменитые иконы на стекле - важная часть культурного наследия Трансильвании и Румынии. Фото Алексея Соловьева, BSNews

В Сибиеле мы убедились также, что культурное наследие сохраняется не только в музее. Народные традиции бережно передаются из поколения в поколение и живы благодаря незабываемым фольклорным праздникам и обрядам. Нам показали великолепную румынскую свадьбу. Обряд включал встречу с одетыми в народные костюмы с традиционной для этих мест черно-белой вышивкой невестой, женихом, родителями и родственниками, шествие по селу за повозкой с приданным и посещение домов родителей молодоженов.

Мы увидели яркий пример того, как туризм помогает сохранить подлинный дух народных традиций, и, самое главное, глубже понять страну, её историю и дать дополнительный заработок жителям сельской местности Румынии, чьи доходы на 25% ниже жителей городов.

Сибиу – жемчужина средневековья и колыбель румынского туризма

А затем мы прибыли в Сибиу, город с населением в около 170 тыс. человек, который считается одним из наиболее сохранившихся и самых красивых средневековых городов не только Румынии, но и Европы. В его старых названиях (немецком Германштадт (Hermannstadt ) и венгерском Надьсебен (Nagyszeben) отражена история и города и всей Трансильвании.

Справа исторический центр. Церковный шпиль лютеранского собора высотой 73,34 метра  Святой Марии доминирует над ним и является символом города Сибиу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

И хотя сейчас румынское население города составляет около 95% процентов, в нем проживает самая большая немецкая община Румынии, а также венгры, украинцы и другие национальности, бережно сохраняющие свое культурное наследие.

Средневековый шарм Сибиу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Некогда самое большое немецкое поселение Трансильвании сыграло важную роль в развитии не только торговли и ремесел, но и просвещения и культуры не только региона, но и всей страны. Здесь впервые в Румынии появились больница (1292) и аптека (1494), была напечатана первая книга на румынском языке (1544), открылась первая в мире гомеопатическая лаборатория (1797).

Гуляя по городу, рассматривая придающие ему особый средневековый шарм массивные стены, ворота, башни крепости XIII– XVII вв., старинные мостики и лестницы, соединяющие верхнюю и нижнюю исторические части города, понимаешь, что Сибиу – это еще и одно из мест, где начиналось развитие румынского туризма.

Вот, у знаменитого Лестничного спуска, нам подмигивает привычным для Трансильвании окном-глазом старейший ресторан Румынии «Butoiul de Aur» или «Золотой Бочонок» (XVI век).

Витражи в одной из церквей Сибиу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

А Большую площадь города украшает дворец в стиле позднего венского Барокко, построенный в 1778-88 годах как официальная резиденция австрийского губернатора Трансильвании XVIII века барона Самуеля фон Брюкенталя (Samuel Brukenthal). Сейчас это, носящий его имя, самый старый музей страны, официально открывшийся в 1817 году. Первые же посетители увидели его коллекцию в 1790, то есть за три года до открытия Лувра.

До сих пор жалею, что интенсивная программа и на этот раз помешала познакомиться с этим вторым по значимости (после бухарестского) художественным музеем Румынии. Его коллекция насчитывает более 1 тысяч картин и включает произведения Рубенса, Тициана и других знаменитых художников, а также изделия из серебра, и старинные рукописи, книги и многое другое.

Дома с глазами – одна из наиболее удивительных архитектурных особенностей Трансильвании. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Времени хватило разве что зайти в расположенный здесь же на площади собор и один из первых и лучших в Румынии туристическо-информационных центров.

Приехав в Сибиу во второй раз, я с удовольствием отметил, что он по-прежнему успешно работает. Здесь можно получить карты, буклеты достопримечательностей города, заказать экскурсии, справиться о различных фестивалях, регулярно проходящих в городе, таких как фестиваль АртМания, фестиваль Джаза и, конечно же, знаменитый Театральный фестиваль, во время которого в городе выступают театральные труппы из более 70 стран мира, дающие большую часть спектаклей на английском языке.

Романтическая Трансильвания

Переночевав в Сибиу, на следующее утро мы направились к границе Трансильвании. Рассматривая красоту, мелькающих за окном романтических пейзажей, понимаешь, почему этот регион так популярен среди кинематографистов и членов королевских семей.

Романтические пейзажи Трансильвании. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Среди снимавшихся здесь многочисленных фильмов особенно выделяется голливудский блокбастер о американской Гражданской войне «Холодная гора» с участием Николь Кидман, Джуда Лоу и Рене Зельвегер, все горные сцены которого снимались в 2002 году в юго-восточной Трансильвании.

А румынская и мировая пресса полна сообщений о том, как британский принц Чарльз участвовал в съемках документального фильма о Карпатах для канала Путешествий (Travel Channel). Принц выразил мнение, что это, вероятно, самый последний самый большой регион девственной дикой природы в Европе.

В то, что здесь, в румынских Карпатах живет 60% медведей и 40% волков Европы как-то по-особенному верится, когда автобус начинает удаляться от шума городского и продвигаться все глубже в чащу знаменитых трансильванских лесов. Здесь слова гида «в случае остановки, не отходите далеко от автобуса, чтобы не нарваться на медведя» воспринимаются не только как шутка, а как реальное предупреждение.

Что же до принца Чарльза, то после знакомства с разнообразием природы и девственной красотой Трансильвании, он приобрел здесь собственность и сказал, что его обостренно-кровный интерес к региону можно объяснить тем, что генеалогические исследования указывают на его родство с Владом Цепешем.

Прощание с Трансильванией:
вампирские фантазии и королевские реальности замка Бран

Мы же тем временем въехали в места, которые легенды связывают с этим самым известным и самым неоднозначным персонажем румынской истории. Проехав по живописной долине, в которой изготовляют отличные местные домашние сыры, и пройдя через торговые ряды рынка, где их можно отведать и купить, мы оказались перед самым известным замком Румынии.

Замок Бран. Фото Алексея Соловьева, BSNews

На рынке среди сыров и великолепной румынской керамики повсеместно натыкаешься на огромное количество сувениров с изображением героя романа Брема Стокера Дракулы и его исторического прототипа Влада Цепеша, которых в 1897 году навсегда соединила вместе бурная фантазия автора этого одного из самых популярных в мире литературных произведений. Вот и сам замок Бран (он же немецкий Törzburg или венгерский Törcsvár), названный так по одному из важнейших с военной и стратегической точки зрения перевалов Южных Карпат.

Географически замок находится на границе Трансильвании и был построен в XIII-XIV веках, чтобы охранять важнейший торговый путь, ведущий в Валахию. Поэтому Бран никак не мог быть резиденцией Влада III из дома Drăculeşti (Дракулы), который был три раза властителем или воеводой, но в соседней Валахии. Историки говорят, что если он когда-то и попадал в расположенный на территории Трансильвании замок Бран, то только в его темницу и на короткий период около 2 дней в качестве пленника турок, с которыми он постоянно сражался, отстаивая независимость своей провинции.

Архитектурный облик Брана способствует его мистическому ореолу. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Не всегда хорошо складывались и его отношения с жителями Брашова (Braşov) или города-крепости Кронштадт (Kronstadt), частью знаменитого Семиградья, которому принадлежали перевал, замок Бран и стратегический проход через горную долину в Валахию. И, тем не менее, и легенды и Брем Стокер навсегда связали его имя с Браном, сделав замок самым известным туристическим объектом не только Трансильвании, но и всей Румынии.

Сейчас с романтическим замком, расположенным на высоте около 40 метров, и к которому с одной стороны ведет крутой подъем, а с другой стороны открывается вид на лежащую внизу долину, связывают другую легенду. Говорят, что во время реставрации замка в одной из его ниш нашли серебряный ларец с сердцем королевы Марии, жены второго короля Румынии Фердинанда I.

В 1920 году власти города Брашов подарили замок Бран этой «народной принцессе» в знак признательности за многочисленные добрые дела и, в частности, огромный вклад в Великое Объединение Румынии 1918 года.

Перестройка замка, проведенная придворным архитектором Каролем Лиманом, придала замку Бран ассиметричную форму и превратила его в элегантную летнюю резиденцию, и неслучайно, что в рейтинге CNN он считается одним из 10 наиболее красивых замков мира.

Интерьеры замка соответствуют и легенде о Дракуле и реальной истории королевской резиденции. Загадочно бесконечные узкие лестницы, коридоры и переходы, в которых не трудно запутаться и потеряться, ведут в небольшие комнаты, где выставлены оружие, доспехи и коллекция румынской мебели и народного искусства, собранная, в основном, королевой Марией, внучкой английской королевы Виктории и русского царя Александра II.

Изображение Дракулы у замка можно видеть повсеместно. Фото Алексея Соловьева, BSNews

По закону Румынии о реституции правительство страны вернуло замок наследникам королевы, которые первоначально планировали продать его, но потом решили использовать его дальше как музей, и сейчас это один из первых после падения режима Чаушеску частных музеев Румынии.

Королевский шик Большой Валахии

И хотя согласно легенде королева Мария так любила Бран, что завещала ему свое сердце, в 1938 году она пожелала уйти из жизни в «Золотой комнате», созданной по её эскизам в замке Пелишор в Синае. Именно туда, в город, названный в честь паломничества в монастырь на Синайском полуострове в Египте, бывшую летнюю резиденцию первого румынского короля Кароля I и отправимся мы.

Замок Кароля I Пелеш - символ курорта Синая. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Простившись с замком Бран, мы через некоторое время пересекаем символическую границу между Трансильванией и Большой Валахией или Мунтенией, как исторически еще называется эта часть бывшей Валахии и современной Румынии. Около часа езды, и мы на высоте около 800-900 метров в современном горнолыжном курорте Синая, в уютной долине, окруженной Южными Карпатами, которые достигают здесь высоты около 2500 метров.

Главной исторической достопримечательностью города является все же не «Маленький Пелеш» или Пелешор, который Кароль I построил для своего племянника и наследника престола Фердинанда I, мужа королевы Марии, а изысканный дворец Пелеш, названный в честь протекающей в долине реки.

Ставший королем Румынии в 1881 принц Кароль нашел окружающие лесные панорамы Карпат, которые в Румынии не зря называют Трансильванскими Альпами, очень похожими на пейзажи его любимой Германии. И вот среди лесов, напоминающих о сказках братьев Гримм, в семидесятых годах XIX века появился поистине сказочный замок в стиле немецкого Ренессанса.

Королевская Резиденция Пелеш - прекрасное сочетание дикой природы, архитектуры и парка. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Но не скоро сказка сказывалась: элегантный дворец, первый в Европе оснащенный электричеством и центральным отоплением, строился более 30 лет и был завершен незадолго до смерти короля в 1914 году. Резиденция получилась на славу. Один из самых красивых дворцов Европы с стильными интерьерами, наполненными витражами, картинами, деревянной резьбой, фарфором и мебелью, прекрасно вписывался в девственные карпатские ландшафты и окружающий восхитительный итальянский парк с террасами, скульптурами, фонтанами и искусственными водопадами. Неподалеку от него и были построены ещё два дворца – Пелишор и Фоишор.

Всё это до 1947 года было резиденцией королей Румынии, а с 1956 до 1989 госдачей Н.Чаушеску. Сейчас в румынской прессе проскальзывает информация о возможности передачи Пелеша вернувшемуся в Румынию из изгнания королю Михаю, чье детство прошло в этой резиденции.

В этот раз внутрь дворца мы не попали, но зато нам удалось увидеть здание, которое из-за нехватки времени мы не смогли посетить прошлый раз. Это знаменитое казино, которое было также построено в Синае по инициативе Кароля I, превратившего город в один из самых фешенебельных курортов Румынии. Сейчас казино превращено в место для проведения международных конференций, и именно в его самом большом зале и прошел наш заключительный ужин.

La revedere, România

Выйдя из здания, архитектура которого неуловимо напоминает его собрата и когда-то основного конкурента – казино Монте-Карло, мы направились к автобусам, стоявшим неподалеку от железнодорожного вокзала.

Вспомнилось, что когда-то поезда, одним из которых был знаменитый Восточный Экспресс (Orient Express), привозили сюда игроков со всей Европы и мира. Нам же оставалось проехать чуть более 100 км, чтобы завершить наше путешествие в Бухаресте, где предстояло опять поездом отправиться домой. Ехали быстро, стемнело. Вначале в темноте проплыли мимо нефтезаводы индустриального города Плоешти, затем через некоторое время аэропорт Бухареста, потом начался сам город и последнее, что запомнилось в ночи – это Триумфальная арка, построенная в 1936 году – в честь объединения Румынии 1918 года.

Итак, мое второе путешествие в Румынию подходило к концу и, как и в первый раз, моим выводом стало, что увиденное, это только часть огромного и пока не очень известного в мире культурного и туристического потенциала страны. Потенциала, который по прогнозам компании EuromonitorInternational поможет Румынии к 2014 стать пятой самой посещаемой страной Европы. А прогнозы социально-либерального союза Румынии (USL) говорят о том, что к 2025 году доходы туристического бизнеса в Румынии достигнут 10% от ВВП страны, а туризм станет источником дохода для 18% её населения.

Памятник королю Каролю I в Бухаресте. Фото Алексея Соловьева, BSNews

Поездка по Румынии еще раз убедила в этом, потому что кроме огромного потенциала, эта страна имеет еще одно важное для туризма качество: традиционное гостеприимство.

В связи с этим вспомнилось интервью принца Чарльза, которое он дал во время визита в Румынию. Отвечая на вопрос, заговорил ли он по-румынски, принц сказал, что пока нет, но может быть это однажды случится после нескольких стаканчиков сливового бренди.

Вспоминая поездку и оказанное нам гостеприимство, я мог бы сказать, что для того чтобы заговорить по-румынски бегло нам не хватило только одного – времени. Но, так как благодаря принимающей стороне, учились мы прилежно, то хотелось бы поблагодарить за великолепный конгресс президента румынской ассоциации ФИЖЕТ Виктора Радулеску, всех её членов и организаторов поездки на всех уровнях на румынском: «La revedere, multe mulţumiri, România (До свидания, большое спасибо, Румыния)».

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд