Главные курортные трассы Крыма не готовы к приему туристов


В Крыму без малого 3,5 тыс км дорог пришли в полную негодность. Самые востребованные курортные трассы полуострова не готовы к приезду туристов.

Об этом на заседании Совмина Крыма сообщил начальник республиканского главка МВД Михаил Слепанев.

По его словам, перепады температур и аномальные для крымской зимы морозы привели к уничтожению дорожного и уличного покрытия и обилию ям. Республиканское управление ГАИ провело обследование дорог и установило, что 1645 км магистралей общего пользования и 1696 км улиц населенных пунктов приведены в полную негодность.

«Наиболее тяжелое положение на дорогах государственного значения М18 Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта на территории Алуштинского и Ялтинского регионов, М17 Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь на территории Красноперекопского, Джанкойского. Кировского и Ленинского районов», – подчеркнул Слепанев.

Кроме того, в негодность приведена дорога Красноперекопск – Симферополь, большинство местных дорог, а также уличная сеть городов Ялта, Керчь, Евпатория, Феодосия, Белогорск, Джанкой, Бахчисарай и Красноперекопск.

«В Симферополе в ямах даже магистральные улицы города, которыми проходит как транзитный транспорт, так и общественный», – отметил Слепанев.

Неудовлетворительное состояние уличной дорожной сети привело к тому, что средняя скорость транспортного потока составляет не более 30 км/ч. Это приводит к снижению пропускной способности улиц и создает заторы.

«Кроме того, с целью объезда разрушенных участков водители вынуждены выезжать на полосу встречного движения, создавая аварийные ситуации», – акцентировал начальник милиции Крыма.

Основной причиной глобальных разрушений, по его словам, стала практически 100% изношенность крымских автодорог, большинство из которых не видели капитального ремонта последние 30-50 лет. И если Служба автомобильных дорог Крыма начала работы по восстановлению покрытия государственных магистралей, то дороги в пределах ответственности местных советов остаются в разрушенном состоянии.

«Никаких работ по ликвидации ям и восстановлению дорожного покрытия коммунальные предприятия не ведут», – констатировал Слепанев и поставил под сомнение готовность крымских дорог к летнему курортному сезону.

В связи с этим премьер-министр Анатолий Могилев потребовал от крымского управления Автодора предоставить график ремонтных работ на главных магистралях Крыма, а от глав городов и районов – еженедельный отчет о приведении в порядок дорог на подведомственной территории.

«Деньги все равно будут поступать за счет дорожного сбора, и, учитывая то, что у нас совсем мало времени осталось, еженедельно города и районы будут отчитываться сколько и как мы ремонтируем дорог у себя», – заявил премьер.

В первую очередь 8,1 млн. грн. на ремонт дорожного покрытия из республиканского бюджета получит столичная мэрия, что, по словам Могилева, обусловлено нахождением центральных медицинских учреждений и республиканских органов власти.

По словам Могилёва, всего из республиканского бюджета на ремонт дорог к курортному сезону будет выделено 58 млн. грн.

Накануне глава транспортного комитета Крыма Николай Черевков сообщил, что из-за футбольного чемпионата ЕВРО-2012 средств на содержание дорог Крыма выделено очень мало. В то же время проводимые сейчас ремонтные работы малоэффективны, поскольку дорожное полотно будет разрушаться по мере оттаивания нижнего слоя щебенки.

Наиболее сложная ситуация сложилась на трассе Симферополь-Ялта в районе Гурзуфа, на трассах Арямянск-Красноперекопск и Джанкой-Керчь. Кроме того, Южнобережье пострадало от оползней: на участке от Ялты до Севастополя ремонтировать нужно три оползневых участка.

Всего же, по информации Черевкова, после зимы необходимо покрыть заплатами 15 тысяч квадратных метров дорог.

На выполнение работ по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию дорог за счет средств Государственного бюджета на 2012 год было выделено 115,5 млн грн. Но этой суммы недостаточно, и Крыму дополнительно необходимо еще около 95 млн. гривен. С просьбой о выделении средств республиканские чиновники уже обратились в «Укравтодор».

По материалам Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд