Румыния настаивает на необходимости срочного созыва Совета ЕС по расширению Шенгенского пространства


Премьер-министр Румынии Михай-Рэзван Унгуряну считает, что есть необходимость срочного созыва Совета Евросоюза для рассмотрения ситуации по расширению Шенгенского пространства. Глава румынского правительства полагает, что совместным давлением можно заставить Нидерланды снять свое вето с решения о присоединении к зоне Румынии и Болгарии.

«Считаю, что по Шенгену необходимо сделать дополнительное усилие политического убеждения, не просто декларативное, даже если будет установлена дата рассмотрения этого вопроса в сентябре. Дискуссии по Шенгену должны проходить в широком политическом контексте. Есть государство, которое противодействует присоединению Румынии к Шенгенскому пространству в связи со своей внутриполитической конъюнктурой, которая исходит из уязвимости правления, обусловленного политическим составом правительства», - сказал он.

Михай Унгуряну добавил, что голландские националисты «с точки зрения Бухареста, держат в заложниках все правительство, диктуя тому решения по важным вопросам».

«Несчастье в том, что эти трое являются и движителями ксенофобского отношения, явно антиевропейского. Считаю, что настало время для чрезвычайного заседания Совета Евросоюза, на котором мы честно обсудим все, что произошло и сможет отреагировать для поддержки проевропейской политики», - подчеркнул он.

Напомним, что Нидерланды несколько раз ветировали решение о присоединении Бухареста и Софии к Шенгену, мотивируя это решение тем, что в обеих странах недостаточно борются с коррупцией и организованной преступностью. Положение о том, что обе страны войдут в Шенген лишь после значительного улучшения ситуации по этим вопросам содержится в соглашении о формировании правящей коалиции Голландии.

По материалам Moldnews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд