В Берлине состоялись молдавско-германские межминистерские политические консультации


В Берлине 29 февраля - 1 марта прошли молдавско-германские межминистерские политические консультации. Делегацию Республики Молдова возглавила заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман.

Сохранение высоких темпов и постоянное развитие политического диалога с Германией - важным игроком на европейской и международной арене - является приоритетом внешней политики Республики Молдова, а нынешний раунд консультаций проходил под знаком 20-летней годовщины установления двусторонних отношений между двумя государствами, отмечаемой 30 апреля текущего года.

Молдавская делегация поблагодарила немецкую сторону за постоянную поддержку, оказываемую правительству Республики Молдова в продвижении программы реформ, а также за сохранение нашей страны в списке государств-получателей помощи, предоставляемой правительством ФРГ в приоритетных для национальной экономики областях. Среди таких областей модернизация аграрного сектора и системы государственных услуг в сельской местности путем усовершенствования водоснабжения и канализации, управление твердыми отходами, обеспечение энергоэффективности. Была дана высокая оценка деятельности немецких консультантов при правительстве Республики Молдова в таких сферах, как привлечение иностранных инвестиций, развитие малых и средних предприятий, охрана труда, менеджмент медицинских учреждений и др.

Отдельной темой консультаций стали последние достижения в процессе европейской интеграции Республики Молдова, успехи, зарегистрированные в области либерализации визового режима с Европейским союзом и начало переговоров по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли /DCFTA/. Германия проявила открытость и широко поддержала усилия нашей страны, направленные на реформирование экономики, укрепление прогресса в молдавско-европейском диалоге и продвижение имиджа Республики Молдова как надежного партнера ЕС.

В рамках консультаций состоялся обмен мнениями по последним событиям в рамках приднестровской проблематики, в том числе сквозь призму состоявшегося накануне в Дублине /Ирландия/ раунда официальных переговоров в формате "5+2". Немецкая сторона подтвердила важность сохранения динамики прагматичного диалога в этом формате и свою приверженность конструктивно содействовать процессу приднестровского урегулирования.

В части, касающейся экономического сотрудничества, собеседники приветствовали впечатляющую динамику торговли между двумя странами, отмеченную в 2011 году. Германия находится среди первых пяти торговых партнеров Республики Молдова. Также были отмечены недавнее создание Ассоциации молдавско-германского экономического сотрудничества и проведение в Кишиневе 6 февраля текущего года первого заседания, на котором были затронуты аспекты, связанные с поддержкой предпринимательской деятельности, расширением рынка сбыта молдавской отечественной продукции, поиск новых деловых партнеров и др.

В рамках консультаций были затронуты также аспекты, касающиеся сотрудничества в социально-гуманитарной области, в сфере образования и культуры. Глава немецкой делегации, заместитель генерального директора, спецпредставитель МИД Германии в странах Восточной Европы, Кавказского региона и Центральной Азии, посол Патрисия Флор проинформировала о запланированных культурных мероприятиях, посвященных празднованию в этом году юбилея молдавско-германских дипломатических отношений.

Программа визита в Берлин заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Натальи Герман включала также двустороннюю встречу с госсекретарем Министерства внутренних дел Германии Оле Шредером, на которой были затронуты вопросы, связанные с реформой в области юстиции и внутренних дел, развитием диалога по либерализации визового режима; дискуссии с представителями Министерства экономики и технологий Германии, в рамках которых германские официальные лица были проинформированы о целях Республики Молдова в процессе переговоров по DCFTA; а также встречи в комиссии по европейским делам Бундестага.

Визит в Берлин замминистра иностранных дел и европейской интеграции РМ подтвердил насыщенность молдавско-немецкого диалога и важность развития и в дальнейшем конструктивного и устойчивого партнерства, отмечающегося на протяжении двух десятилетий с момента установления двусторонних отношений.

По материалам Молдпрес

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд