Черноморские страны в Лондоне: новые акценты на World Travel Market 2011


На крымском стенде в Лондоне представлен новый логотип и туристический слоган Крыма. 

Алексей СОЛОВЬЕВ
редактор отдела туризма BlackSeaNews

Фото автора

Небо цвета старинного серебра, золото платановых листьев на зеленых лужайках парков, отцветающие розы, последний лист на инжировом дереве недалеко от Тауэра и дневная температура от +11 до +15. Таков Лондон в ноябре, когда к своим традиционным туристическим брэндам – красным телефонным будкам, двухэтажным автобусам, гвардейцам, королевским дворцам, музеям и театрам – он добавляет мероприятие, ставшее с 1980 года неотъемлемой частью его туристического имиджа.

В начале последнего месяца осени лондонцы в разных концах города уже привыкли видеть толпы деловых людей с чемоданчиками на колесах, направляющихся на самом старом метро мира до станции Банк, чтобы пересесть на поезда легкого метро и добраться до ExCeL London. Именно в этом выставочном центре на востоке Лондона, готовясь к участию в WTM, профессионалы туризма со всего мира распаковывают чемоданы, заполненные туристической рекламной продукцией, представляющей лучшее, что может предложить сейчас мировая тур индустрия.

Туристический салон WTM или World Travel Market, то есть Всемирный Туристический Рынок, давно уже стал важным событием для города составляющего 12.5% населения Великобритании, который ежегодно посещают около 26 млн. туристов, что обеспечивает работой более 250 тысяч человек.

Начиная с 2002 года, WTM стали проводить в Доклендсе, где поэтапно строился выставочный зал ExCeL London и это – наряду с другими факторами – превратило этот, некогда отдаленный и неблагополучный, район 7.5 миллионного города в престижный деловой центр.

Выставочный зал ExCeL London - место проведения WTM

Особенно многолюден он во время проведения WTM, одного из самых важных событий туристического года. Об этом ярко свидетельствуют цифры:

на 32-й ярмарке WTM, прошедшей с 7 по 10 ноября 2011, был побит очередной рекорд: более 5 400 экспонирующихся компаний и около 48 тыс. участников. А посетило в этом году эту профессиональную – то есть закрытую для обычной публики – ярмарку более 28 тысяч человек.

WTM не теряет своей популярности среди профессионалов мирового туризма так как является прекрасной возможностью представить свой туристический продукт на рынке Великобритании (44 миллиона её граждан ежегодно выезжают на отдых за границу), ознакомится с новыми предложениями этой страны (туризм приносит Великобритании ежегодно доход в 115 миллиардов фунтов) и считается местом, где определяются тенденции и мода в развитии мирового туризма и завязываются деловые контакты – в этом году на WTM было представлено 197 стран и регионов.

Конечно, нас больше всего интересовали страны Черноморского региона, где, безусловно, лидером оказалась Турция.

Её 60 турагентств, авиакомпаний и представителей гостиниц комфортно размещались на одном из самых больших стендов выставки площадью в 965 кв. метров. И хотя предлагаемый страной турпродукт уже достаточно успешен на рынке Великобритании – из 28.6 миллионов туристов, посетивших Турцию в 2010 году, 2.67 миллионов были англичане, а ежегодный рост турпотока из Великобритании составляет 10%, Турция не остановилась на достигнутом.

Значительные средства были потрачены не только на сам стенд, но и на привлечение к нему посетителей – реклама Турции и её стенда висела в самых престижных местах по всей ярмарке, была размещена в официальном каталоге, журнале и на веб-сайте выставки. Министерство культуры и туризма Турции заявило на ярмарке об увеличении бюджета на рекламу на английском рынке до 7.2 миллионов долларов США. Уже в ноябре оно начало кампанию по размещению рекламы путешествий в Турцию на 70 автобусах, курсирующих в самом центре Лондона.

На стенде Болгарии было представлено 22 экспонента и, прежде всего, три самых больших города страны – София, Пловдив и Варна.

Во время ярмарки Болгария объявила о начале новой рекламной капании. Её цель – избавится от репутации дешевого туристического региона с ограниченным предложением:пляж летом и лыжи зимой.

Планируется рассказать больше о богатой истории страны, разнообразии её ландшафтов, возможностях для эко-туризма, гольфа, спа и веллнеса, которые, благодаря качеству услуг и доступным ценам, могут привлекать туристов круглый год. Знаменательно, что эта кампания не ограничится только Великобританией, а будет продолжена ещё на двух важнейших для болгарского туризма рынках – Германии и России. Чтобы потенциальные потребители узнали больше о возможностях страны, создан новый веб-сайт на девяти языках с подробной информацией о 450 городах, курортах и поселках Болгарии и их туристических возможностях.

На стенде Румынии, который занимал 250 кв. метров и представлял более 30 туроператоров, отелей и других профессионалов румынской туриндустрии, представили на выставке новинку – путеводитель по румынским курортам, который дает подробное представление не только о черноморских, но и других курортных регионах страны.

Румыния обладает одной третьей запасов минеральных и термальных вод всей Европы, а первые курорты на ее террритории появились ещё во времена Рима. Это ещё раз подтвердило серьезность планов министерства туризма и регионального развития Румынии, поставившего цель интенсификации развития медицинского туризма в стране.

Активно рекламировала свои курорты и Россия, которая на 32-й ярмарке увеличила площадь своего единого стенда до 500 кв. метров. На ярмарке работала делегация Кубани, а курорты Краснодарского края были представлены прекрасно изданным каталогом.

Помимо уже хорошо известных на западе туристических возможностей Москвы и Санкт- Петербурга, Россия в этом году широко представляла такие регионы, как Волгоградская, Иркутская, Костромская, Мурманская, Ростовская и Свердловская области, а также Алтайский край и Чукотский автономный округ. Реклама под лозунгом «Открой свою Россию» была размещена в самых престижных местах ярмарки, а 9 ноября российская делегация сделала презентацию «Новый туристский продукт России».

Неизменным участником ярмарки WTM является Грузия. В этот раз кроме рекламы своих обычных туристических продуктов, представители этой страны сделали упор на туризм MICE – то есть Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions (Bстречи, Поощрительные туры, Конференции, Выставки).

Туры MICE уже предлагает Тбилиси, где существует соответствующая инфраструктура и есть гостиницы сетей Марриотт, Шератон и Рэдиссон. В прошлом году подготовка к их приему началась в Батуми, где в течение 5- летней программы будет подготовлена соответствующая инфраструктура: в 2012 откроется отель Кемпински, в 2014 – Ритц Карлтон. Предполагается, что после этого Батуми твердо обоснуется на карте Черного моря и как центр туризма MICE.

Как выглядели на этом фоне Украина в целом и Крым в частности? Довольно успешно. Учитывая, что ЕВРО 2012 в Крыму проходить не будет, очень удачной оказалась идея организации отдельного стенда Крыма.

Это позволило направить потоки посетителей, интересующихся только футбольным чемпионатом, непосредственно на основной украинский стенд.

Появление отдельных стендов регионов разных стран приветствуется организаторами и официальный журнал ярмарки Тревел Викли Мэгазин в первый же день её проведения сообщил о присутствии на WTM вице-премьера АР Крым Георгия Псарева и о стенде Крыма.

Это и стало первым успехом, так как в заметке был указан номер стенда и то, что Крымский Центр Развития Туризма и 7 туроператоров из Крыма и Севастополя представляют на нем материалы по истории, культуре, природе и СПА продуктах региона, что сразу же привлекло к стенду внимание посетителей и прессы (WTM 2011 посетило около 3 тысяч представителей СМИ).

Еще одним успехом Крыма на этой ярмарке стал сам стенд. Руководству министерства курортов и туризма удалось в кратчайшие сроки наладить плодотворную работу с проектом «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (USAID LINC), который помог оплатить 28 кв. метров стенда Крыма и подготовить рекламную продукцию.

Автору этих строк за более чем 30 лет работы в туризме приходилось участвовать в разных ярмарках, в том числе и в лондонской, поэтому есть основания сказать, что Крым на этой ярмарке был представлен наиболее профессионально.

Это, прежде всего, разнообразие рекламной продукции: обширный каталог с описанием разнообразных туристических возможностей Крыма, 4 вида буклетов о Крыме, карты, открытки, брелки, значки, крымские сладости и различные пакеты для упаковки раздаточного материала. Было все, чтобы дать возможность туристическим агентствам достойно представить Крым и самое главное – вся рекламная литература была на прекрасном английском языке.

На стенде появился новый логотип и рекламный лозунг «Крым – жемчужина мира».

С их демонстрации началась презентация туристических возможностей полуострова, проведенная в один из дней ярмарки вице-премьером АРК Георием Псаревым и главным специалистом управления имиджевой политики и международного сотрудничества министерства Олегом Савенковым.

Замена предыдущего, несущего сезонный посыл лозунга «Навстречу солнечным объятьям» на новый, стало ещё одним успехом. Это свидетельство, того, что, в министерстве во время увидели изменения в тенденциях развития Черноморского региона и мирового туризма в целом. Новый лозунг и логотип на традиционных и международных рынках работает на создание нового имиджа Крыма, не только как курорта, но и как многогранного туристического центра с богатым историческим наследием и великолепной природой, а о разнообразных возможностях Крыма в любое время года было рассказано на презентации.

Конечно, впереди ещё много работы, потому что, стоя на стенде, понимаешь – о Крыме в мире по-прежнему знают немного, но всё же в традиционном вопросе «Крым, а где это?» появилась сейчас некая интрига – «Крым – жемчужина мира? Где это? Почему не знаю?».

Люди, собравшиеся на ещё одну презентацию, прошедшую в самом центре Лондона, хорошо знали Крым. Член палаты общин Патрик Мерсер, Тим Льюин и многие другие её участники неоднократно бывали на нашем полуострове. Именно хорошее знание Крыма и его возможностей привело их к мысли о необходимости укрепления сотрудничества между Великобританией и Украиной и создании платформы для продвижения Крыма в Великобритании.

И вот конкретный результат – британо-украинское Крымское агентство экономического развития (КАЭР) создано. Его презентация прошла в поистине знаменательном месте – на Темзе, на борту исторического корабля-музея «Белфаст».

Последний, в отличие от санкт-петербургской «Авроры», благоразумно отвернул свои пушки и от Тауэрского моста и от делового центра города Сити и от королевского Тауэра.

В адмиральской каюте «Белфаста», охранявшего во время второй мировой войны английские корабли, доставлявшие поставки по ленд-лизу в Мурманск и Архангельск, посол Украины Владимир Хандогий (на нижнем фото справа) передал представителю КАЭР в Великобритании по вопросам туризма и культуры Тиму Льюину приветствие от Верховного Совета АР Крым, а вице-премьер автономии Георий Псарев рассказал собравшимся о новых возможностях Крыма и новых подходах правительства автономии к его развитию.

Инициатор и соучредитель КАЭР, предприниматель и владелица симферопольского турагентства «Южный Тур» Лариса Казаченко рассказала, что агентство планирует оказывать всестороннюю, включая юридическую, поддержку совместным инвестиционным проектам в таких сферах как кинопроизводство, жилищное строительство, туризм, энергосберегающие технологии, сельское хозяйство и др.

Кроме этого, в планах – ряд различных проектов в гуманитарной сфере по развитию межпарламентского и межправительственного сотрудничества, а также развитие более тесных связей Крыма с Ирландией, программы по побратимству, в частности между университетами. В ближайших планах – организация культурных обменов, а в качестве первого шага планируется проведение в Великобритании выставки из коллекции братьев Шереметьевых, что и подтвердил присутствовавший на презентации один из основателей двух великолепных музеев в Севастополе Алексей Шереметьев.

Несомненно, что создание Крымского агентства экономического развития стало ещё одним успехом Крыма в этом году в Лондоне, городе, который трудно удивить и в котором не перестаешь удивляться.

Прогуливаясь по его улицам в ноябре, понимаешь, почему он по праву считается одним из самых важных мировых центров деловой жизни. Вдумчиво планируя свою деловую жизнь, город интенсивно готовится к двум важнейшим туристическим событиям следующего года – Олимпийским играм и бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II. Идет ремонт улиц, метро и важнейших памятников.

А зная, что капающий дождь и ремонт не способствуют хорошему настроению Лондон уже в первой половине ноября начинает распродажу в своих универмагах и зажигает рождественскую иллюминацию на главных торговых улицах – чтобы скрасить огнями надежды и веры погоду и настроение цвета старинного серебра…

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд