Минкультуры Грузии выступает за внесение кувшинов "квеври" в список всемирного наследия ЮНЕСКО (ФОТО)


Министерство культуры и охраны памятников Грузии выступает с инициативой о внесении глиняного кувшина  «квеври»   в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Квеври. Фото с сайта travelgeorgia.ru

Квеври – глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров и около полутора метров – в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются «марани» – винный погреб.

«На этом этапе идет работа над тем, чтобы "квеври" был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы пока не можем сказать, когда завершится эта процедура, министерство работает над этим вопросом», – отметила представитель пресс-службы.

По инициативе Минкультуры, в сентября в Тбилиси прошел Первый международный симпозиум по изучению истории грузинского вина, изготовленного в «квеври».

В ходе симпозиума зарубежные гости осмотрели специальную экспозицию, посвященную истории «квеври», где были представлены уникальные экспонаты, которые с древних времен – VIII-VI вв. до нашей эры, употреблялись в виноделии. В работе симпозиума приняли участие около 60 зарубежных гостей, среди них эксперты виноделия, винного туризма и маркетинга.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд