Арочной плотине ИнгуриГЭС присвоен статус памятника культурного наследия Грузии


Минкультуры Грузии сообщает, что в ближайшем будущем начнутся процедуры представления арочной плотины ИнгуриГЭС для внесения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ведомство отмечает, что плотина ИнгуриГЭС «является уникальным техническим и инженерным комплексом, на котором будут созданы музейно-информационное пространство и площадки для туристов», сообщает Бизнес Грузия.

Плотина ИнгуриГЭС имеет высоту 271,5 метров, ее длина 728 метров. Она входит в пятерку арочных плотин мира, сейчас мощность ГЭС составляет 1300 МВт, что покрывает до половины потребности Грузии в электроэнергии. Грузинские ученые еще в 1910-1920 годах предлагали строительство ГЭС на реке Ингури, но осуществить эти планы удалось гораздо позднее: строительство объектов ГЭС началось в 1961 году и завершилось в 1977 году.

Плотина ИнгуриГЭС, дирекция и несколько главных объектов этой ГЭС находятся у города Джвари Цаленджихского района, а ряд каскадов и агрегатов ГЭС – в Гальском районе, контролируемом абхазской стороной. В вопросах функционирования объектов ИнгуриГЭС грузинская и абхазская стороны действуют согласованно.

96% населения Гальского района составляют грузины, которые составляют подавляющее большинство работников действующих в этом районе нескольких объектов ИнгуриГЭС.

С конца 1990-х годов правительство Грузии при содействии международных организаций несколько раз осуществляло реабилитацию в Цаленджихском районе ряда объектов ИнгуриГЭС, прилегающих к плотине. Самая масштабная модернизация этой ГЭС была произведена в 2006 году.

Тогда были отремонтированы четыре агрегата ГЭС, восстановлен деривационный тоннель. В последующие годы также проводились работы по реабилитации и развитию ряда других объектов ИнгуриГЭС.

Фото сайта unityxxi.com



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд