Грузия на первом месте в мире в части регистрации недвижимости по рейтингу Doing Business 2012


Согласно исследованию проекта Doing Business 2012 Грузия оказалась на первом месте в части регистрации недвижимости благодаря реформам, осуществленным в сфере регистрации недвижимого имущества, сообщает министерство юстиции Грузии 19 октября.

По данным министерства, исследование Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) проводилось в период с июня 2010 года по июнь 2011 года. Грузия в данном исследовании заняла первое место среди 183 стран.

«Оценка реформы, осуществленной в сфере регистрации недвижимого имущества, осуществляется с учетом количества процедур, необходимого для регистрации времени и ценового фактора», – заявляет Минюст.

Благодаря реформам, осуществленным в сфере регистрации имущества, Грузия уже четвертый год стабильно сохраняет позицию лидера. В частности, с 2008 года по сегодняшний день Грузия была на втором месте в рейтинге Doing Business, в 2007 году страна занимала 11-е место, а в 2006 – 16-е.

Регистрацию недвижимого имущества в Грузии с 2004 года осуществляет Национальное агентство публичного реестра министерства юстиции.

«Создание агентства стало основанием для формирования новой системы регистрации. Изменение законодательной базы и внедрение современных технологий сократили необходимые для регистрации недвижимого имущества процедуры и сроки. И все это привело к успеху», – заявляет Минюст.

По общему рейтингу Doing Business 2012 Грузия занимает 16-е место (17-е место в Doing Business 2011 ), Латвия – 21-е место (31), Литва – 27 (25), Польша – 62 (59), Россия – 120 (124), Украина – 152 (149), Казахстан – 47 (58), Кыргызстан – 70 (67), Беларусь – 69 (91). Возглавляют рейтинг Сингапур, Конконг и Новая Зеландия.

В докладе отмечается, что Грузия упростила процесс старта-апа бизнеса отменив обязательно требование платить регистрационные сборы только в банке; путем изменения гражданского кодекса, увеличила доступ к кредитам расширив список активов, которые могут быть использованы в качестве гарантии; укрепила защиту инвестора установив требования, относящиеся к процедуре подтверждения транзакций между заинтересованными сторонами; упростила компаниям выплату налогов путем упрощения процедуры отчетности за НДС и внедрением электронноой формы заполнения и выплаты налогов.

Следует отметить, что наиболее худшее положение у Грузии в части процедуры банкротства. В данной части Грузия занимает 109-е место. Еще одно слабое место - доступ к электроэнергии. В этом рейтинге Грузия на 89-м месте, хоть это и выглядит довольно странно с учетом хорошего энергообеспечения Грузии в последние несколько лет.

Проект Doing Business позволяет объективно оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение в 183 странах.

Исследование проводится по 10 категориям: начало бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к системе энергоснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и найм рабочей силы.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд