В Молдове в 2012 г. будут отменены акцизы на вино и хрусталь


В Молдове в 2012 г. будут отменены акцизы на вино и виноградный муст, а также на хрусталь. Как сообщили в молдавском правительстве, это предусматривает проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2012 г., который одобрил кабинет министров республики.

Как отметил министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца, аннулирование акцизов на вино призвано способствовать снижению налогового бремени для виноделов и развитию винодельческой отрасли в целом, которая является ключевой для экономики страны.

Ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат отметил, что вина будут освобождены от уплаты акцизов, «поскольку это пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами». В настоящее время размер акциза на виноградное вино и муст в Молдове в зависимости от типа напитков и процента концентрации алкоголя варьируется от 5% до 10%. Виноградарство и виноделие составляет 20-25% ВВП Молдовы. На долю винодельческой отрасли Молдовы приходится примерно 30% от общих объемов ее экспорта.

Как сообщил глава Минфина Молдовы, акцизы на хрусталь аннулируются, поскольку они не подтвердили свою эффективность в республике. Согласно результатам анализа специалистов Министерства финансов, акцизы на изделия из хрусталя, введенные с 1 января 2010 г., не привели к желаемому эффекту. Акцизы на изделия из хрусталя было решено аннулировать для предотвращения контрабандной торговли этими товарами и стимулирования легального импорта в Молдову продукции из хрусталя, что позволит повысить поступления в госбюджет от таможенных процедур, пошлин и НДС.

По материалам Interlic

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд