Грузия готова разместить у себя элементы ЕвроПРО

12:47 28.09.2011

Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул, что его страна будет приветствовать размещение на своей территории радара в Х-диапазоне – элемента региональной системы ПРО, которая призвана защищать Центральную Азию и Ближний Восток от Ирана.

Как известно, в настоящее время американские сенаторы Кил и Керк намекают Пентагону на необходимость разместить радар не в Турции, а в Грузии.

Напомним, ранее вице-премьер Грузии Гиорги Барамидзе подчеркнул, что идея американских сенаторов-республиканцев разместить на территории республики радары системы ПРО – весьма любопытна.

«США являются стратегическим партнером Грузии, и если этот вопрос официально будет поставлен на повестку дня, грузинская сторона рассмотрит его со всей серьезностью и адекватно», – отметил он.

Вместе с тем, вице-премьер подчеркнул, что Тбилиси приветствует любую идею, которая способствует миру и стабильности на Кавказе.

Представители республиканской партии в Сенате США уже заявили о том, что они хотят договориться об установке радара в Грузии. С этой идеей они обратились к президенту страны Бараку Обаме.

Предложение сенаторов – ответ на условия правительства Турции в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны. Дело в том, что Анкара согласна на установку у себя нового американского радара TPY-2 только при условии, что США не будут сообщать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией (РЛС). Помимо этого Турция хочет иметь полный контроль над установленной на их территории системой ПРО.

По материалам Грузия Online

Ще на цю тему