Азербайджан лидирует в модернизации таможенной службы среди стран CAREC


Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди стран-участниц программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) в области модернизации таможенной службы.

Об этом сказал журналистам представитель Восточноазиатского департамента Азиатского банка развития Йинг Гиан, передает Trend

Программа CAREC является партнерством десяти стран и поддерживается шестью международными институтами, работающими совместно с целью пропаганды развития через сотрудничество.

CAREC помогает странам Центральной Азии и их соседям реализовывать свой экономический потенциал через пропаганду регионального сотрудничества в четырех главных сферах: транспорт, стимулирование торговли, торговая политика и энергетика. Членами CAREC являются Азербайджан, Афганистан, Китайская Народная Республика, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. CAREC поддерживается АБР, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международным валютным фондом (МВФ), Исламским банком развития (ИБР), Программой развития ООН и Всемирным банком.

В понедельник в Баку начало свою работу десятое заседание комитета по таможенному сотрудничеству CAREC. В рамках двухдневного заседания пройдут семь пленарных заседаний.

«Среди десяти стран CAREC Азербайджан занимает, c точки зрения регионального сотрудничества, одно из ведущих мест, а также опережает другие страны в области модернизации таможенных служб, внедрив принцип «единого окна». Изучению опыта Азербайджана в этой области было посвящено несколько семинаров, проведенных CAREC»,  – сказал Гиан.

Как сказал в понедельник журналистам технический атташе Всемирной таможенной организации (ВТО) Такаши Мацумото, в результате мер, осуществленных в области борьбы с контрабандой, и в других таможенных сферах, в Азербайджане снизилось число правонарушений.

 «Мы наблюдаем продвижение в упрощении торговли. Помимо этого, увеличивается объем доходов в государственный бюджет», – сказал Мацумото.

По словам главы Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдына Алиева, для Азербайджана очень важно и интересно то, что эта встреча проходит в новом формате.

 «Если раньше встреча продолжалась в течение двух дней, то теперь, по инициативе АБР, на протяжении двух дней будет изучен копыт Азербайджана, а на третий день участники заседания посетят погранично-пропускной пункт «Самур» Хачмазского таможенного управления на границе с Россией», – сказал Алиев.

По его словам, основными вопросами, которые будут рассмотрены на заседании, станут применение новых моделей, информационных технологий в таможенном деле, а также использование «единого окна» на границе, передает Trend.

По материалам GHN

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд