Соседний Мир 2011: Звездные «соседи» на допросе (ВИДЕО)


Выступление группы Stigmata (РФ) 7 августа 2011 на фестивале «Cоседний Мир 2011»

Андрей КЛИМЕНКО, Jr.специально для BSN

Пришла пора воспоминаний о крымском музыкальном лете... И, конечно же, его главным open air можно считать состоявшийся 5 – 7 августа в Крыму, в Щелкино – на берегу Азовского моря – Фестиваль музыки и актуального искусства «Соседний МИР», где на главной сцене выступали:  

  • Skin Diary (Германия),
  • «Ляпис Трубецкой» (Беларусь),
  • Pianoбой, «Димна Сумiш», «Оркестр Че» (Украина)
  • «Король и Шут», Noize MC, Animal ДжаZ, STIGMATA,
    Tracktor Bowling, «Элизиум», Sakura, 7000$, Alai Oli,
    «Скворцы Степанова» (Российская Федерация)...

...и еще более 10 известных музыкальных коллективов из Украины, России и Беларуси.

Всего в программе приняли участие более 380 музыкантов, 50 художников и участников фотовыставок, 35 поэтов, более 80 спортсменов, мастеров йоги, граффити и перформанса.

Пресс-конференция, фото автора

6 августа 2011 года, во второй день фестиваля, журналисты собрались в кинозале, где была назначена пресс-конференция. Там ожидали каверзных вопросов и горячей дискуссии организаторы фестиваля Александр Гаврилин и Андрей Штейнмарк, а также Григорий Зобенко, Алексей Мурашов, Михаил Поздеев («Скворцы Степанова»), Иван Алексеев («Noize MC»), «Кактус», Александр Красовицкий («Animal Джаz»), Алексей Карпов («Sakura»), Тарас Уманский («Stigmata»), Лу («Tracktor Bowling»), Александр Телехов («Элизиум») и Михаил Горшенев из группы «Король и шут».

Автор предлагает Вам некоторые характерные моменты – для тех, у кого не хватит времени смотреть полную видеоверсию...

– Вопрос к организаторам: какое количество людей уже посетило фестиваль, и каков прогноз по посещению на все 3 дня?

– Александр Гаврилин, организатор фестиваля: Пока точно сказать не можем, люди прибывают постоянно, но за 2 дня порядка 3000 посетителей уже есть. Ждем 3-й день – самый «жирный». Окончательная статистика будет по окончанию фестиваля. (Мы теперь знаем, что фестиваль посетили более 10 тыс. ценителей качественной музыки из разных стран СНГ – прим. автора).

– Вопрос к музыкантам: какие Вы можете выделить группы, которые понравились Вам?

Михаил Горшенев («Король и шут»): Agnostic Front (смех в зале :)

Александр Красовицкий («Animal Джаz»): Давайте я скажу, мне, наверное, проще всего это сделать. Вот они сидят рядом со мной – это группа «Кактус» и группа Sakura.

Тарас Уманский («Stigmata»): Мне нравится, что на фестивале представлено большое количество стилей музыки – от металла до регги. Жаль, что нет времени послушать их всех, но то, что мне удалось посмотреть, мне понравилось.

Андрей Штейнмарк, организатор малой сцены: Идите на малую сцену «Солнце» и слушайте – там все группы хорошие. А еще мне нравятся «Скворцы Степанова», и немцев мы привезли – Skin Diary. Покажем им, как мы умеем угорать. Ура!

Михаил Горшенев («Король и шут»): А мне очень нравится то, что делает Ляпис Трубецкой последнее время и за последние годы. То, что они поют Ramones, говорит о том, что эта группа далеко смотрит вперед. Как велел нам Петр I, мы должны быть европейской державой, и это правильно. «Сектор Газа» должен умереть навсегда!

Михаил Поздеев («Скворцы Степанова»): Через 15 минут будут играть Holy Crab, рекомендую.

Григорий Зобенко («Скворцы Степанова»): Мне понравились Pianобой и Элизиум, отлично отыграли свой сет.

– Вопрос музыкантам, отыгравшим в первый день: Ваши впечатления?

– Александр Телехов («Элизиум»): На выступлении ощущал себя прекрасным зомби, как приехал-уехал не помню, как выступал – не помню, организация отличная, мы здесь не первый раз, прекрасные люди, все здорово.

– Михаил Горшенев («Король и шут»): Вчера группа «Элизиум» зашла в магазин, и на нее напали охранники и гопники всего города!

– Что изменилось в составе участников с прошлого года, и хотелось бы поподробнее о малой сцене?

– Александр Гаврилин, организатор фестиваля: Мы растем в плане программы, мы сделали большую работу в области отборочных туров, все эти группы приехали сюда, и мы можем слушать прекрасную музыку. В перспективе на следующий год думаем о 3-й сцене – джазовой или театральной.

Андрей Штейнмарк, организатор малой сцены: 20 коллективов из 12 городов, перекрытия сцен практически нет. Привезли самые лучшие группы, которые мы выделили.

– Какие проблемы возникли при организации фестиваля?

– Александр Гаврилин: Проблем хватает всегда, и каждый год есть определенные сложности, но, тем не менее, мы растем, мы стараемся все решить. Например, есть один неприятный случай: группа «Пончо Панамас» не сможет выступить – ребята ехали и попали в ДТП. С ними все в порядке, живы, здоровы, но выступить не смогут.

– Конфликт государства и художника: как Вы относитесь к запретам?

Михаил Горшенев («Король и шут»): Если бы я был президентом, я бы запретил «Океан Эльзы» по радио России.

– Не боитесь быть запрещенными в своей стране?

Михаил Горшенев («Король и шут»): Я очень аккуратен в этом плане.

Иван Алексеев (Noize MC): Это не повод останавливаться и прекращать делать то, что ты делаешь.

– Вчера некоторые исполнители жаловались на плохой звук. Прокомментируете?

Александр Красовицкий («Animal Джаz»): Звук на сцене был хуже, чем в прошлом году, на пляже говорят – все было круто. На сцене не хватает прострелов, организаторам за это – нереспект.

– Каковы были критерии отбора групп на все сцены?

Андрей Штейнмарк, организатор малой сцены: Играют хорошо – берем…

– Сколько групп подали свои заявки на малую сцену?

Андрей Штейнмарк: Около 700 групп.

– У Вас были когда-нибудь конфликты с российскими и украинскими пограничниками?

– Иван Алексеев (Noize MC): У меня есть забавная история про российско-украинскую границу. Люблю эту историю и часто вспоминаю. В 2008 году мы с семьей ехали через границу, и в 5 утра произошло непоправимое: прямо на таможенном контроле у меня оторвалась первая страница паспорта. Какие-то коррупционные схемы решения вопроса я не стал предлагать, так как пограничник сразу же позвонил своим и сообщил, что здесь есть человек, которого надо высаживать. В общем, с 9000 р., что конечно неплохо, но могло быть и лучше, оказались в Брянске, на границе, в 5 утра и без документов.

Мы нашли таксиста, который согласился провернуть нелегальную сделку – довез нас до контрабандистов, те посадили нас на мотоцикл и довезли до границы. Но потом заявили, что дальше не поедут, так как в тот день, по их словам, был какой-то «палевный» день :) Мы идем, смотрим на все эти вышки, думаем, будут сразу стрелять или какие-то предупредительные выстрелы все-таки будут. Мы доходим до четы коров, рядом с которыми стояла табличка с надписью: «Государственная граница. Вход воспрещен». У нас в семейном архиве есть эта фотография.

Мы проходим дальше и идем в поисках места, где нам смогут поменять деньги в феерическом населенном пункте под названием Зерново. Во всех магазинах там до сих пор считают на счетах, а не калькуляторах, и вообще там везде такой довольно архаичный уклад. Обменяв валюту, этих денег, что остались после всех махинаций, хватило на глазированный сырок, бутылку «Черниговского» и крабовые палочки. Это было очень вкусно. В поисках того, кто бы нас отвез в Киев, нам повезло, его зовут Давид, огромное ему за это спасибо.

– Фестиваль не собирает и 10 тысяч посетителей, когда та же «Кубана» собрала несколько десятков тысяч. Вас устраивает такая ситуация?

– Александр Гаврилин, организатор фестиваля: Конечно не устраивает, но мы растем. Дело в том, что у фестиваля до сих пор нет спонсора – вот и весь ответ. Уникальность нашего фестиваля – его делает группа людей, которые объединены дружественными отношениями. У нас здесь образовалась семья, и я хотел бы поблагодарить всех, кто сделал все это возможным.

Настоящим открытием для автора стали «Скворцы Степанова» с их незабываемой утренней зарядкой и ярким шоу, которое группа устроила во время своего выступления на главной сцене. Приятно впечатлила и малая сцена – в частности, такими коллективами, как Weesp (Беларусь) и The Javers (Украина).

The Javers (Севастополь) – единственная крымская группа, оказавшаяся участником крупного фестиваля, и вскоре ребят будут встречать в Симферополе: в клубе Rock Bar 16 сентября музыканты выступят с акустической программой.

Это были незабываемые три дня. Уезжать не хотелось, а место проведения успело стать домом. И все это – благодаря хорошей музыке и отличной организации. Поэтому в следующем году обязательно ждите отчет с Соседнего Мира 2012...

P.S. Еще видео с фестиваля здесь...

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс