Акционеры «Южного потока» подпишут соглашение 16 сентября


Газопровод «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря от побережья Краснодарского края до Болгарии и, возможно, Румынии, а дальше в Сербию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию, Австрию и Италию.

Состав акционеров швейцарской компании South Stream AG, созданной для строительства амбициозного проекта транспортировки российского газа в Южную Европу, пополнится двумя крупнейшими европейскими энергетическими концернами. Соответствующее соглашение будет подписано 16 сентября, объявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Как пишут в свежем номере Известия, South Stream AG учреждена в январе 2008 года, и пока на паритетных началах ею владели лишь «Газпром» и итальянская Eni. Теперь часть доли Eni выкупят немцы и французы. В результате российский концерн сохранит 50% акций South Stream AG, итальянская Eni получит 20%, французская EDF и немецкая BASF (через свою «дочку» Wintershall ) – по 15%.

Сводное ТЭО проекта уже готово, уточнил Алексей Миллер. Теперь новая компания в первую очередь займется получением разрешений на строительство от всех стран, по территории которых пройдет газопровод. Затем, после открытия кредитных линий в банках, начнется и укладка трубы.

В текущих условиях новый газопровод в Черном море России в любом случае нужен. Выведенные на проектную мощность «Северный поток» и «Южный поток» дадут возможность полностью отказаться от транзита газа через Украину.

По материалам Югополис

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд