Компания Air Moldova будет реорганизована


Рабочая группа, созданная  приказом министра транспорта и дорожной инфраструктуры Анатола Шалару, проведет анализ законодательных рамок с целью инициирования процесса реорганизации Государственной авиакомпании Air Moldova в акционерное общество.

Члены рабочей группы, куда вошлит представители Министерства транспорта и авиакомпании Air Moldova, представят план действий по ее реорганизации в акционерное общество открытого типа. Проект плана действий будет представлен на утверждение в сентябре.

В соответствии с обязательствами, взятыми перед Международным валютным фондом, "до конца сентября 2011 года правительство обратится в международные финансовые учреждения для определения консультанта по изучению вариантов разгосударствления в кратчайшие сроки компании Air Moldova.

Реорганизация авиакомпании производится и в контексте переговоров по подписанию Соглашения о едином воздушном пространстве Республика Молдова - Европейский союз, предусматривающего, в частности, либерализацию рынка авиауслуг. "С момента подписания этого соглашения компании смогут открывать рейсы, появится свободная конкуренция в этом секторе, что приведет к росту качества услуг и снижению цен", - считают многие эксперты. Они отмечают, что на многих рейсах Air Moldova - монополист, а цена на большинство направлений в страны ЕС /туда - обратно/ в два-три раза выше, чем из Киева или Бухареста.

Национальное агентство по защите конкуренции ранее констатировало, что Air Moldova занимает доминирующее положение на 19 регулярных рейсах, и лишь на трех - Moldavian Airlines и на двух - Tandem Aero. В Молдове нет конкуренции на рынке пассажирских авиаперевозок, таковы выводы исследования, проведенного экспертами Фонда Сороса в Молдове.

Также министр Анатол Шалару подписал приказ об обеспечении процесса разработки Положения в области воздушного транспорта по предоставлению компенсаций и помощи пассажирам. Положение будет разработано рабочей группой в составе представителей Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Государственной администрации гражданской авиации, Кишиневского международного аэропорта и авиакомпаний Air Moldova и Moldavian Airlines.

Компенсации и помощь будут предоставляться в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержки рейсов, отмечено также в приказе министра

По матеиалам Молдпрес
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд