На Черноморском побережье Грузии будет установлен мемориал черкесам


Грузия, которая является первой страной, признавшей геноцид черкесского народа со стороны Российской империи в 19-м веке, планирует увековечить память жертв этого геноцида в мемориале, который будет установлен в будущем году.

В качестве места для мемориала была выбрана Анаклия, заявил государственный министр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитая 29 июля. Курортное место Анаклия расположено на черноморском побережье Грузии, недалеко от административной границы Абхазии.

По словам Давитаия, дизайн мемориала будет выбран в результате конкурса, который будет объявлен специальной комиссией в сентябре.

Открыть мемориал правительство Грузии намеревается в мае 2012 года, когда черкесская диаспора будет отмечать 148-летие геноцида, – заявил Давитаия.

20 мая Парламент Грузии принял постановление, в котором говорится, что «массовое уничтожение и выдворение с насильственное исторической родины» черкесского народа со стороны Российской империи, за чем последовали «искусственно» вызванные «голодовка и эпидемии», должны быть признаны, как геноцид.

В принятом 1 июля еще одной резолюции Парламент Грузии поручил правительству страны принять меры для открытия мемориала, а также Центра черкесской культуры.

По материалам Civil.Ge

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд