Из-за роста тарифов на газ в Румынии дорожают продукты и услуги


Вслед за подорожанием газа для промышленных потребителей в Румынии возросли цены на ряд продуктов и услуг. Кроме того, включение в конечный тариф зеленых сертификатов повлекло рост цен на электроэнергию на 4,3%. 

Так, с июля возросла стоимость отдыха на черноморских курортах Румынии. Эксперты опасаются, что это подорожание может привести к оттоку румынских туристов в Болгарию или другие страны.

Как ожидается, повышение цены на газ в обозримом будущем спровоцирует дальнейший рост цен на продукты питания и услуги. К примеру, кофе уже подорожал на 17%.

«Газ используется в ходе технологического процесса в пекарнях <…>, на стадии переработки молока и мяса – подорожают все продукты, при производстве которых используется газ», – прогнозирует директор SC Gaz-Est Vaslui Адриан Тигич.

«Если цена на газ увеличится на 10%, возрастет и себестоимость производства, что приведет к росту розничных цен на хлеб на 0,5%», – отметила, в свою очередь, представитель компании-производителя хлеба Александру Змантана.

При этом средств, вырученных газораспределительными компаниями в результате июльского подорожания, хватит только на то, чтобы перестать нести убытки. Это означает, что вскоре последует следующий этап повышения цен – к августу 2012 года стоимость газа для промышленных потребителей в Румынии возрастет в общей сложности на 20%.
 

Перевод с англ. Анна Клименко,  BlackSeaNews 
По материалам Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд