Румыния осудила вмешательство Венгрии в проведение административной реформы


Заявление вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена о том, что проект административной реформы Румынии изменит «этническую карту» и негативно отразится на венгерском нацменьшинстве, вызвало критику со стороны румынских чиновников.

Так, премьер-министр Румынии Эмиль Бок подчеркнул, что вопрос административной реформы является исключительно внутренним делом Румынии, как и в любой другой европейской стране.

В свою очередь, глава румынского МИД Теодор Баконски заявил: «Преобразование уже существующих регионов развития в 8 крупных уездов с двумя или тремя миллионами жителей в каждом не имеет ничего общего с сохранением самобытности различных меньшинств.

В этом контексте я осуждаю <...> провокационные заявления венгерских чиновников. Подчеркиваю, любые комментарии, представляющие собой вмешательство во внутреннюю политику Румынии, неприемлемы».

Еще одно радикальное заявление с венгерской стороны прозвучало из уст лидера Демократического союза венгров Румынии (ДСВР), министра культуры Келемена Хунора. Политик пообещал, что в случае принятия проекта административной реформы в нынешнем виде, венгерское меньшинство выйдет на улицы.

По мнению главы ДСВР, территориальная реформа приведет к растворению венгерской общины, проживающей в жудецах Ковасна, Харгита и Муреш.

Перевод с англ. Анна Клименко,  BlackSeaNews 
По материалам Nine O’Clock

  

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд