«Русская цивилизация» VS «западный расизм»? Навіщо Росія оновлює і глобалізує пропаганду.

Художник Сергей Ёлкин https://www.facebook.com/dw.russian

Моніторингова група редакції BlackSeaNews
та «Інституту Чорноморських стратегічних досліджень»

Тетяна ІВАНЕВИЧ

Останніми тижнями в риториці російських топ-політиків почастішало вживання слів «российская/русская цивилизация» та «западный расизм». Процес пришвидшили осінні поразки ЗС РФ на українських фронтах, а ці слова в російській трактовці отримали нові акценти. 

«Российская цивилизация» як путінська фантазія

Наш моніторинг засвідчив, що просуванням терміну «российская цивилизация» займаються особисто найвищі представники Кремля та МЗС РФ.

Саме про «уникальную российскую цивилизацию», яку Захід буцімто хоче «отменить», говорив Путін в день оголошення часткової мобілізації 21 вересня 2022. Після звернення до росіян і підписання відповідного указу, він відвідав Новгород, де виступив з промовою на заходах «по случаю 1160-летия зарождения российской государственности». Він, зокрема, приписав Росію до окремих «цивілізацій».

Путін, 21.09.2022. «Новгородская земля была колыбелью Руси, истоком ее цивилизации и государства… Никто не способен "отменить" уникальную российскую цивилизацию и богатейшую культуру, разрушить или пошатнуть российские ценности».

Невдовзі про «русскую цивилизацию» згадав міністр закордонних справ РФ Сергій Лавров, безпосередньо після спроби юридичної легалізації російської окупації українських територій.

Лавров 04.10.2022. «Никогда жители Донбасса и других частей Украины не согласятся с тем, что люди, которые захватили власть в Киеве, представляют их народ, ибо они связывают себя с русской цивилизацией».

Таке піднесення Росії до статусу окремої цивілізації почало потроху оформлюватись щонайменше два роки тому. Під час «Всеросійського відкритого уроку», Путін заявив:

Путін, 01.09.2020. «От того, насколько эффективно мы сможем решать эти задачи, насколько конкурентоспособными мы окажемся, зависит, без всякого преувеличения, будущее нашей страны и вообще российской цивилизации в широком смысле этого слова».

Після повномасштабного вторгнення РФ в Україну 24.02.2022 та величезного потоку і масштабних санкцій країн Заходу проти Росії тема отримала додаткове забарвлення: Росія почала активніше грати на протиставленні буцімто двох різних цивілізацій – західної і російської, зокрема, на протиставленні Заходу і США з одного боку та Росії і… Китаю з іншого. 

Лавров 16.03.2022. «Ну не могут Китай, Россия – эти великие цивилизации принять однополярный мир. Все равно будет выстраиваться противовес. Но все равно создастся тот самый биполярный мир и на долгие годы мы создадим два лагеря».

Про загрози для Росії та непоступливість і агресивність Заходу Путін говорив і під час відомої зустрічі з лідерами Держдуми та думських фракцій.

Путін, 07.07.2022. «Так называемый коллективный Запад во главе с США на протяжении десятилетий ведёт себя в отношении России исключительно агрессивно. …потому что такая страна, как Россия, просто не нужна им. …Коллективный Запад и есть прямой зачинщик, виновник того, что сегодня происходит.

…Они уже проиграли с самого начала нашей специальной военной операции, потому что её начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски. Это начало перехода от либерально-глобалистского американского эгоцентризма к действительно многополярному миру… на международном праве, на подлинном суверенитете народов и цивилизаций, на их воле жить своей исторической судьбой, своими ценностями и традициями. Ход истории неумолим, и попытки коллективного Запада навязать миру свой новый миропорядок, эти попытки обречены на неудачу».

На X Московській конференції з міжнародної безпеки Путін приділив особливу увагу «жахливостям» від наслідків уявної гегемонії Заходу. 

Путін, 16.08.2022. «Их гегемония (Запада) означает стагнацию для всего мира, для всей цивилизации, мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм… США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств: организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны. Угрозами, шантажом и давлением пытаются заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам».

В статті «Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России» для журналу «Международная жизнь» директор департаменту зовнішньополітичного планування МИД РФ Алєксєй Дробінін також апелює до терміну «цивілізація» та розмірковує над особливою роллю і місцем РФ в сучасному світі і вбачає в проведенні «Специальной военной операции» спосіб міжнаціонального ідейного єднання російських громадян. 

Дробінін 3.08.2022. «России пора вернуться к самой себе. Осознать себя в качестве исторического ядра самобытной цивилизации, крупнейшей евразийской и Евро-Тихоокеанской державы, одного из сильнейших геополитических центров мира.

Специальная военная операция дает для такого самоопределения широкие возможности. Русские, чеченцы, аварцы, татары, якуты, тувинцы и представители других коренных народов в составе многонациональной и многоконфессиональной российской армии противостоят формированиям киевского марионеточного режима... На поверхность выходит, что выбор в пользу межнационального единства и традиционных ценностей….

История выбрала Россию в качестве силы, которая своим упорством и последовательностью в стремлении к правде и справедливости для всех ускорит переход к новому миропорядку. От нашей способности сыграть объединяющую роль и создать межцивилизационную «сеть» приоритетных партнеров на горизонте ближайшего десятилетия будут зависеть не только внешнеполитические позиции России, но и стабильность всей системы международных отношений».

«Расизм» як новий жупел для залякування росіян і демонізації Заходу

Просування терміну «русская цивилизация» в російській риториці супроводжується просуванням терміну «расизм» при обговоренні дій Заходу саме проти Росії загалом і росіян зокрема. 

Лавров найчастіше вживав формулювання «расизм» в контексті тиску Заходу на Росію за порушення норм міжнародного права і вторгнення в Україну. 

Лавров, 11.04.2022. «Скорость, мгновенность, с которой была запущена русофобская «волна», говорит о том (как написал один из американских исследователей), что «латентный расизм» из Европы никуда не девался».

Втім, основним джерелом русофобії Лавров все ж таки вважає США.

Лавров, 25.04.2022. «Русофобия и настоящий расизм по отношению ко всему русскому культивируется (в США) на самом высшем уровне».

Лавров, 06.05.2022. «Против Российской Федерации и нашего народа, против любого русского, оказавшегося в той или иной европейской, западной или в другой стране развязана пропагандистская война. В этом проявлении откровенного расизма (это очередная форма дискриминации, которая сейчас доводится до абсурда), когда на личностном уровне начинают воспитывать ненависть ко всему, что связано с Российской Федерацией». (Виступ на церемонії покладання вінків до меморіальних дошок в будівлі МИД РФ, присвяченій 77-й річниці перемоги у Великій вітчизняній війні).

На засіданні Раді Безпеки ООН Лавров назвав проявом расизму прагнення розгромити Росію на полі бою.

Лавров, 22.09.2022. «Сегодня вооруженным силам России и ополчениям ДНР и ЛНР противостоят не только неонацистские формирования киевского режима, но и военная машина коллективного Запада. И в режиме реального времени с использованием самолетов, кораблей, спутников НАТО снабжает разведданными вооруженные силы Украины и науськивает их на то, что Россия должна быть разгромлена на поле боя и лишена в качестве наказания любого суверенитета. Это уже не латентный расизм, а самый что ни есть откровенный».

А нещодавно в ефірі телеканалу «Россия-1» Лавров прямо заявив про наявність расистів в західних елітах.

Лавров 02.10.2022. «Расизм на Западе никуда не исчезал, поэтому Россия будет развиваться так, чтобы не зависеть от расистов в западных элитах».

Нещодавно під час церемонії поглинання українських окупованих територій, Путін заявив про багатостолітню «русофобію» Європи і прямо поставив знак рівняння між поняттями «расизм» і «русофобія» – так він обізвав міжнародний тиск на Росію за збройну колонізацію українських земель. 

Путін 30.09.2022. «Западные элиты какими были, такими и остались – колонизаторскими. Они дискриминируют, разделяют народы на первый и иной сорта. Мы никогда не принимали и не примем такой политический национализм и расизм. А чем, как не расизмом, является русофобия, распространяемая сейчас по всему миру?»

Висновки

Будь-який поворот в російській риториці часто передує ескалації на нових напрямках або трансформації наявної агресії в щось більш глобальне. Глобалізація цілей потребує оновлення меседжей і цей процес впродовж останніх місяців відчутно пришвидшився. 

«Русская цивилизация» йде на заміну дискредитованому і вже набридлому терміну «русский мир», який вже не відповідає експансіоністським потребам. Тому тоталітарна Росія почала формування нових ідеологічних засад – для глобального протистояння зі світом.

Саме заради такої мотивації в російському інформпросторі ширяться заяви про те, що РФ воює не з Україною, а з НАТО-США-колективним Заходом. 

Для поглинання південно-східних регіонів України і початку «Спеціальної воєнної операції» російській пропаганді було цілком достатньо «боротьби з нацизмом» та «захисту русского мира». Але впродовж цього року виникла потреба інтенсифікувати, оновити і піднести на вищий рівень пропагандистську риторику відповідно до потреб глобальних протистоянь і нових загарбань.

«Российская цивилизация», якій загрожує світовий «расизм», і образ російського солдата, як захисника цієї цивілізації – такий пропагандистський шаблон має надихнути росіян на боротьбу, а іншому світу представити обгрунтовані мотиви російської агресивності.

Крім того, РФ треба якось пояснити своїм громадянам негативне ставлення Заходу до росіян, санкційну ізоляцію, несприйняття громадян РФ в цивілізованих країнах після масштабного вторгнення – і саме тому вона не знайшла нічого кращого, ніж використовувати нові терміни.

Російська влада мріє на практиці почати формувати нову «общность» – «российскую цивилизацию» – в тому числі на українських окупованих територіях. Ймовірно, під загрозою Білорусь та населені росіянами території Казахстану. 

Лозунг «ради защиты русской/российской цивилизации от западного расизма» – за задумкою пропагандистів має відгукнутись в душах росіян і спонукати їх бути більш відданими російській владі як на мирній території (смиренно терпіти збитки від санкцій і тоталітарний тиск), так і на полі бою (активно мобілізовуватись і гинути за чи-то імперські, чи-то «цивілізаційні» інтереси).

Російська риторика про «русскую/российскую цивилизацию» та «расизм» має стратегічний приціл на принципове протистояння. І це означає, що нинішній «набір» російської верхівки не планує повертатись в межі міжнародного права.

Отже, апелювання до окремішньої «російської цивілізації» – це спроба створити новий фундамент самозбереження Росії в умовах зовнішньої ізоляції і внутрішнього тоталітарного тиску, а також надати нових сенсів і обґрунтувань своїх зовнішніх загарбницьких і внутрішніх репресивних дій.
 

Ця публікація створена за підтримки Європейського Союзу (European Union in Ukraine). Зміст публікації є виключною відповідальністю авторів і не обов’язково відображає погляди Європейського Союзу