В Армении презентовано второе издание Красной книги


Торжественная презентация второго издания двухтомника Красной книги животных и растений Армении состоялась 20 мая в Ереване в присутствии премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Работы по доработке и переизданию Красной книги животных (издана в 1987 г.) и Красной книги растений (1989 г.) инициировало Министерство охраны природы Армении при содействии правительства, а также Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества.
 
«Не случайно, что презентация Красной книги Армении проходит в преддверии Международного дня биоразнообразия, поскольку она нацелена на удвоение наших усилий по существенному сокращению темпов роста потерь биоразнообразия», – сказал министр охраны природы Арам Арутюнян в ходе презентации.
 
При этом он отметил, что издание Красной книги животных и растений Армении, в первую очередь, демонстрирует результат готовности общества нести ответственность за настоящее и будущее.
 
Во второе издание Красной книги Армении включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 – позвоночных и 155 – беспозвоночных). Арутюнян отметил, что во второе издание Красной книги растений Армении впервые включены опасные виды грибов, а в Красную книгу животных – виды беспозвоночных.
 
В свою очередь постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева отметила, что издание Красной книги является свидетельством того, что армянское правительство считает приоритетным направлением сохранение биоразнообразия в стране. 
 
«Армения находится в центре биоразнообразия Кавказа, и здесь существует около 30 тыс. различных биовидов», – сказала она. При этом Герчева выразила озабоченность тем, что, несмотря на усилия властей, многие виды флоры и фауны еще находятся под угрозой исчезновения. 
 
«Второе издание Красной книги фиксирует определенные тенденции, вызывающие беспокойство, а это означает, что нужно приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой», – сказала она, добавив, что биоразнообразие является важным показателем здоровья планеты.
По материалам Новости-Армения

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд