Лавров уже считает Черное море «территориальным морем России»

08:00 22.07.2021

Попытки «испытать Россию на прочность», подобные «инциденту» с британским эсминцем «Дефендер» в Черном море, будут продолжаться.

Такое мнение высказал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Интерфаксу.

«Учитывая «истории болезни» наших западных коллег, особенно британских, наверное, это долговременный синдром утраты или грусти и тоски по былому величию. «Владычице морей» вдруг не разрешили пройти там, где она решила для себя это сделать. К сожалению, эти попытки испытывать нас на прочность надолго. Но, думаю, коллеги быстро поймут, чем это может закончиться», - сказал Лавров».

Он подчеркнул, что заявления главы МИД Великобритании Доминика Рааба после «инцидента» с эсминцем о том, что Великобритания будет «продолжать отстаивать право на свободное судоходство в мировом океане», неграмотны. «Свобода судоходства, когда речь идет о территориальном море (в данном случае территориальном море Российской Федерации), подвергается существенным ограничениям», - добавил министр.

«Крым - только часть их амбиций. Наши натовские коллеги, в том числе британцы, взяли курс на то, чтобы проецировать свои неправовые, достаточно наглые действия на просторах мирового океана, в том числе в Южно-Китайском море. «Ребята», участвовавшие в учениях «Си Бриз», те, кто пытался «показывать мускулы» российскому Крыму, объявили впоследствии, что направляются на аналогичные маневры в Южно-Китайское море», - сказал Лавров.

Глава российского МИДа назвал показательным тот факт, «насколько быстро ретировался эсминец».

23 июня в Минобороны РФ сообщили, что российские военные и пограничники открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender, который «нарушил границу РФ в Черном море в районе мыса Фиолент (оккупированный Росссией Крым)». В ведомстве расценили действия эсминца как грубое нарушение конвенции ООН и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца.
 

Ще на цю тему