В Киеве хотят установить более жесткий контроль за нарушением санкций в Крыму – прокурор АРК

20:01 22.10.2020

Принятие нового закона об установлении ответственности за нарушение санкционного режима позволит прокуратуре осуществлять более жесткий контроль за незаконным бизнесом в аннексированном Крыму.

Об этом сказал прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополь Игорь Поночовный во время выездного совещания на административной границе между Крымом и Херсонской областью, передают Крым.Реалии.

«Данный вопрос требует законодательного урегулирования, поскольку закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» не является совершенным. Отсутствует ответственность за нарушение санкционного режима, в связи с чем, продолжается ведение хозяйственной деятельности в Крыму. Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об установлении ответственности за нарушение требований санкционного режима, действующего в защиту национальной безопасности и территориальной целостности Украины, принятие которого позволит органам правопорядка расследовать факты и привлекать к ответственности субъектов хозяйствования, незаконно занимаются бизнесом в Крым», – подчеркнул Игорь Поночовный.

В августе 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». На территории СЭЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц.

Согласно положениям о свободной экономической зоне «Крым», действующим с осени 2014 года, в Крыму не взимаются общегосударственные налоги и сборы, а зарегистрированные здесь физические и юридические лица считаются нерезидентами. Срок действия зоны – 10 лет. Некоторые политики, эксперты и правозащитники не раз высказывали сомнения в целесообразности закона на территории, которую Украина де-факто не контролирует.​

Верховная Рада Украины в мае 2017 года рекомендовала отменить свободную экономическую зону «Крым» и принять закон «О временной оккупации Россией территории Украины».

Ще на цю тему