Московские археологи с трудом избежали наказания за задержание гробокопателей в Керчи


Сотрудникам археологической экспедиции Московского педагогического Государственного университета с трудом удалось избежать наказания за разбитое стекло автомобиля черных копателей. За незаконный раскоп древнего городища Артезиан уголовное дело было возбуждено после вмешательства Рескомитета по охране культурного наследия.

Об этом на совещании по вопросу разграбления памятников археологии сообщил заместитель председателя Рескомохраны Вячеслав Зарубин.

«Первоначально было возбуждено уголовное дело по факту повреждения автомобиля археологами. Сергей Александрович (Тур – председатель Рескомохраны) обратился лично к Просолову (начальнику милиции Крыма) и в прокуратуру. Это дело было закрыто, как незаконно возбужденное, а следователя наказали», – сообщил он.

По словам Зарубина, милиция была вынуждена возбудить дело по факту разграбления городища. «Археологов, слава богу, сделать виновными в том, что произошло, не удалось. А чем отделались настоящие виновные – неизвестно», – отметил Зарубин.

Он добавил, что в большинстве случаев гробокопатели либо отделываются штрафом, либо получают условный срок.

Напомним, в июле 2010 года на раскопках древнего городища Артезиан в окрестностях Керчи сотрудники археологической экспедиции Московского педагогического Государственного университета подрались с черными копателями. По словам руководителя экспедиции Николая Винокурова, в десять часов вечера археологи заметили на Артезиане свет фонарей. На месте специалисты застали двух мужчин, у которых были лопата и металлоискатель. Грабители находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и сначала не вполне понимали, что происходит.

Сотрудники экспедиции постарались задержать нарушителей и позвонили в милицию, сообщив номер автомобиля копателей. В ответ один из мужчин достал электрошокер и стал угрожать археологам. После этого грабители запрыгнули в машину и сбили одного из археологов, преградившего им путь.

В результате наезда автомобиля грабителей один из сотрудников экспедиции был сбит с ног и в падении разбил стекло задней двери автомобиля, получив повреждения руки и сотрясение мозга. После этого ДТП он был госпитализирован в Керченскую горбольницу.

По словам руководителя экспедиции, археологи пытались преследовать машину копателей на своем «УАЗе», но безрезультатно.

Утром черные копатели появились на раскопках вместе с правоохранителями. Оказалось, они подали встречное заявление в милицию о нападении археологов.

В свою очередь крымская милиция отказалась возбуждать уголовное дело на черных копателей, которые оказались жителями Севастополя. В то же время руководитель экспедиции, доктор исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Московского педуниверситета Николай Винокуров сообщил, что оперативники даже не опросили пострадавшего археолога, а обследование места происшествия провели формально.

Он отметил, что сотрудники экспедиции, видя, как проходит осмотр места происшествия и опрос пострадавших, серьезно озаботились разбирательством по этому делу. Немедленно о прошедшем инциденте сообщили в СБУ, органы, контролирующие охрану памятников, и в прокуратуру.

«Когда сотрудников экспедиции давят грабители автомобилем прямо на месте проведения работ – на некрополе городища, о спокойной и сбалансированной научной и исследовательской работе речь идти не может. Жизнь и безопасность сотрудников экспедиции, среди которых дети, студенты, научные сотрудники из разных стран мира, находится под угрозой», – подчеркнул начальник экспедиции.

По материалам Новый Регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд