Нацбанк Румынии призывает отказаться от чрезмерного потребления


Сокращение ВВП в странах Центральной и Восточной Европы было в значительной степени обусловлено дефицитом внутреннего спроса. Однако в будущем необходимо проводить более экономичную и осторожную политику, поскольку «чрезмерный шопинг» не способствует устойчивому повышению уровня жизни.

Такое заявление сделал первый заместитель председателя Нацбанка Румынии Флорин Георгеску.

Он добавил, что завышенные ожидания относительно доходов, растущих быстрее, чем производительность труда, снижают экономическую конкурентоспособность страны и шансы на сокращение отставания.

«Мы должны торопиться медленно и достигать устойчивого экономического роста», – подчеркнул чиновник Нацбанка.

По мнению Георгеску, принятая странами Центральной и Восточной Европы модель экономического роста была обусловлена интеграцией в европейские районы, где иностранные фонды играли ключевую роль. В то же время представитель Нацбанка предупредил, что в будущем зависимость от этих средств может создать риски.

В ближайшие годы эксперт прогнозирует экономический рост в регионе Центральной и Восточной Европы на уровне 3-4%.

«Оптимальная модель роста обусловлена не столько щедрыми денежными потоками, сколько правильным переосмыслением предпринимательской модели, подкрепляемым комплексной моделью антициклической политики, которая будет беречь экономику от перегрева в периоды бума и поддерживать реальную экономику в периоды спада», – пояснил Георгеску.

В целях поддержания устойчивого экономического роста специалист рекомендует искать пути привлечения инвестиций в секторы, производящие товары для экспорта, сделать главным приоритетом широкомасштабное освоение европейских фондов и развитие государственно-частного партнерства.

Перевод с англ. Анна Клименко, BSNews
По материалам
Nine OClock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд