Страны-соавторы проекта резолюции по выводу российских войск из Приднестровья


Канада, Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Республика Молдова, Румыния и Украина — страны-соавторы проекта резолюции о выводе российских войск из приднестровского региона, который обсудят 22 июня на заседании Генассамблеии ООН.

Это следует из документа, опубликованного бывшим постпредом Молдовы при ООН Владом Лупаном, сообщает DESCHIDE.MD.

Лупан написал, что резолюция о выводе иностранных войск из Молдовы зарегистрирована в ООН, как официальный документ. Он отметил, что документ не подвергался изменениям, несмотря на соответствующие предложения.

По его мнению, в документе отсутствуют три важных момента: крайний срок вывода войск, просьба рассмотреть или начать обсуждать изменение так называемой миротворческой операции РФ в международную и ссылки на дело Илашку, которое юридически доказывает, что российские войска блокируют урегулирование приднестровского конфликта, а также напоминание об украинской инициативе открыть зеленый коридор для российских войск.

В конце августа 2017 года Молдова обратилась в ООН с просьбой включить в повестку сессии Генассамблеи вопрос о полном выводе российских оккупационных войск. Обсуждение этого вопроса было перенесено на октябрь, после чего заявление было отозвано. По словам молдавских чиновников, Россия попыталась бы заблокировать дебаты по документу.

Ранее Конституционный суд признал иностранные войска на территории Молдовы оккупационными.

Кроме того, Кишинев неоднократно выражал обеспокоенность в связи с военными учениями на левом берегу Днестра.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд