Турция пригрозила США решительным ответом в случае введения санкций за покупку С-400


Анкара предпримет действия в ответ на возможные санкции США в связи с контрактом на поставки в Турцию российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Об этом, как сообщило агентство Anadolu, заявил в воскресенье, 6 мая, министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk, передает ТАСС.

«Если США примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ. Однако турецкая сторона выступает против подобного развития событий. Зачем доводить дело до этого? Что можно сделать для предотвращения кризиса в отношениях?», — сказал он.

Кроме того, Чавушоглу призвал Соединенные Штаты пересмотреть свой подход к Турции.

«Анкара считает ошибкой угрозы Вашингтона ввести санкции, США придерживаются ошибочного подхода, в то время как Турция стремится улучшить отношения с этой страной. Хотелось бы четко заявить, что Турция ответит на любые выпады в ее адрес. Следует четко уяснить, что той Турции уже нет и не будет», — подчеркнул он.

Кроме того, глава МИД заявил, что, возможно, уже на следующей неделе посетит США, где встретится с госсекретарем Майклом Помпео.

«В США предложили провести встречу после 14 мая. Мы сообщили, что переговоры могут пройти в пятницу, 11 мая, в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Лондон, либо после завершения переговоров в Великобритании, так что, по всей вероятности, встреча состоится 11-го или 16-го числа», — сказал Чавушоглу.

По его словам, ответа из Вашингтона пока нет, но, вероятнее всего, встреча пройдет на следующей неделе.

3 мая начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США выражают и продолжат выражать обеспокоенность в связи с возможным приобретением Турцией ЗРС С-400.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой, что Москва приняла решение ускорить поставки в Турцию ЗРС С-400. Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что его страна не откажется от покупки С-400 у России.

Заявление Эрдогана было сделано через несколько дней, после того как Минфин США объявил о расширении санкционного списка (Spе​cially Designated Nationals List, SDN), в который попал и «Рособоронэкспорт», монопольный экспортер российских вооружений.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд