Турция может попасть под американские санкции из-за покупки российских С-400


В случае покупки у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» Турция может попасть под санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»).

Об этом говорится в письменном заявлении помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, подготовленном к слушаниям в международном комитете палаты представителей конгресса США, пишет РБК.

«Анкара заявляет, что согласилась купить российские ракетные системы С-400, что потенциально может привести к санкциям в соответствии со ст. 231 CAATSA и негативно сказаться на участии Турции в программе F-35 (Reuters сообщал, что Анкара хочет купить партию этих истребителей пятого поколения. — ред.)», — сказано в заявлении Митчелла.

Помощник госсекретаря также призвал Турцию помнить о рисках, которые несет сотрудничество с Россией по Сирии, и не идти на «стратегические уступки Москве ради достижения тактических целей».

Митчелл подчеркнул, что США не стремятся к конфронтации с Россией. При этом он высказал мнение, что стратегические цели Вашингтона в Сирии Москва не разделяет.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил намерение Анкары купить у Москвы системы С-400. Как ожидается, эти ЗРК должны быть поставлены в Турцию в июле 2019 года.

Заявление Эрдогана было сделано через несколько дней, после того как Минфин США объявил о расширении санкционного списка (Spе​cially Designated Nationals List, SDN), в который попал и «Рособоронэкспорт», монопольный экспортер российских вооружений.

В соответствии с законом CAATSA, за взаимодействие с попавшими в SDN физическими и юридическими лицами ​вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд