Молдова попросит Киев о коридоре для вывода войск РФ из Приднестровья


Кишинев готов договориться с Киевом о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины.

Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Павел Филип на Киевском форуме по безопасности в четверг, передает "Интерфакс-Украина", информирует Украинская правда.

"Мы требуем и просим о выводе российских войск с территории Молдовы, а также трансформации нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что это позволит создать основу для решения приднестровского конфликта через переговоры", - подчеркнул он.

По словам премьера Молдовы, когда он в 2018 году говорил на Мюнхенской конференции по безопасности о выводе войск РФ из Молдовы, представители РФ объяснили невозможность вывезти вооружение через Украину ввиду сложной ситуации в стране.

"Я его заверил, что у нас достаточно убедительных мощностей и возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье", - заявил он.

Филип также отметил, что незаконное военное присутствие в странах не ведет к решению конфликта, а замораживает ситуацию и поощряет деструктивные силы в реализации планов по отрыву частей стран.

Как сообщалось, летом 2017 года Россия отказалась обсуждать вывод войск из Приднестровья.

На сессии Генассамблеи ООН постпред России при ООН Василий Небензя назвал эту инициативу "не очень дружественной и достаточно неожиданной".

РФ объясняет присутствие своих войск в Приднестровье "миротворческой операцией".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд