За 7 лет число постоянно проживающих в Болгарии англичан выросло на 186%


Как писало Aftenposten, численность населения в Болгарии резко сокращается. По данным ООН, ни одна другая страна не испытает такого падения в численности населения к 2050 году.

Тяжелее всего ситуация в Северозападе — регионе, в котором находится Раброво, пшет Novinite. За 10 лет население здесь сократилось на 16%.

Однако, в Болгарию для постоянного проживания едут граждане Великобритании. 60-летняя британка Сьюзен Гай (Susan Guy) три месяца тому назад оставила квартиру и жизнь в Бирмингеме, взяв курс на болгарскую деревню.

«Я всегда мечтала иметь небольшое деревенское хозяйство. В Великобритании об этом надо было забыть. Я всю жизнь снимала квартиру, а вот в Болгарии у меня появилась возможность обзавестись хозяйством», — говорит Гай. — Мне здесь ужасно нравится, и меня очень хорошо приняли. Планирую выучить язык, но это требует времени«.

В той же деревне, что и Гай, живет еще один британец. Он здесь уже десять лет.

«Любопытно наблюдать за тем, как они приезжают и покупают здесь дома. Некоторые из них даже усыновили болгарских детей. Они восстанавливают дома и говорят, что им здесь нравится», — рассказывает Анета Генчева, мэр коммуны Бойница.

Только в ее деревне живут три британские пары, говорит она, но она понятия не имеет о том, сколько всего (иностранцев) живет в коммуне в целом.

«Проблема, конечно, языковой барьер, то, что мы не можем общаться. Но сразу после Рождества я повстречала одного из них на улице. И он сказал мне "С новым годом!" по-болгарски», — рассказала Генчева.

По данным Евростата, количество людей, родившихся в Великобритании, но постоянно проживающих в Болгарии, выросло на 186% за семь лет, до 8 тысяч 700 человек в 2017 году. А если учесть еще и тех, кто ездит туда-сюда, или по каким-то причинам не попал в официальные списки, то цифра, вероятно, существенно выше. По данным Би-Би-Си, в 2014 году считалось, что в стране круглый год или в разное время года проживает 18 тысяч британцев.

Многие обосновались в восточном регионе, на побережье Черного моря, который тоже стал больше привлекать туристов. Помимо того, что тут приятный климат, важным фактором, побуждающим людей к переезду, является уровень цен. Данные Евростата говорят о том, что в Болгарии самые низкие цены в ЕС и ЕЭЗ, на 66% ниже, чем в Норвегии. У болгар особых оснований для ликования нет, потому что зарплаты тоже очень низкие. А вот для иностранцев расклад иной.

Британка Сьюзен имеет небольшую пенсию в Великобритании. А еще она работает на условиях неполной занятости частным педагогом, преподает математику и естественные науки по интернету.

«Желающих было так много, что мне пришлось многим отказать. Мне же нужно время на свое зверье и на хозяйство», — говорит она и громко смеется.

Поскольку она не живет в Болгарии, ей нет нужды устанавливать такие же высокие цены, что и дома в Бирмингеме.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд