ОБСЕ: Приднестровье должно получить особый статус в составе Молдовы


Приднестровье должно получить особый статус в составе Молдовы при соблюдении суверенитета и территориальной целостности республики.

Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини в ходе встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, на которой стороны обменялись мнениями по эволюции, зарегистрированной в направлении урегулирования приднестровского конфликта, пишет Interlic.

Павел Филип поздравил Франко Фраттини с вступлением в должность спецпредставителя ОБСЕ, выразив уверенность, что его большой опыт активизирует процесс приднестровского урегулирования и поспособствует проведению очередного раунда переговоров в формате «5+2».

«Уверяю вас, что мы готовы и открыты для продвижения процесса поиска решений данного вопроса», — отметил премьер.

В контексте стороны рассмотрели ход внедрения пяти протокольных решений, подписанных в конце прошлого года, которыми достигнуты решения важных для жителей обоих берегов Днестра вопросов: открытие моста вблизи населенных пунктов Гура Быкулуй и Бычок; обеспечение нормальной деятельности молдавских школ с преподаванием румынского языка на основе латинской графики; апостилирование дипломов, выданных вузами Приднестровского региона; обеспечение фермерам доступа к их сельскохозяйственным участкам, расположенным за трассой Тирасполь-Каменка, а также взаимодействие в сфере телекоммуникаций.

Премьер-министр заверил, что молдавские власти предпримут все необходимое для реализации этих договоренностей и найдут устойчивые решения по другим вопросам повестки переговоров, касающимся решения проблемы машин с приднестровскими номерами, устранения барьеров на пути свободы передвижения между двумя берегами Днестра, ситуации в Зоне безопасности, прояснении ситуации с заведенными ранее уголовными делами.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию оценил подтверждение обязательств молдавских властей реализовать все задачи, установленные Венским протоколом, и заверил молдавскую сторону в своей поддержке, отметив, что в случае полного соблюдения Молдовой принятых обязательств, доверие внешних партнеров возрастет существенно.

«Некоторые задолженности могут быть быстро устранены, а это повысит уровень доверия и сработает как эффект домино. У нас есть четкая позиция в связи с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и с особым статусом Приднестровья в составе Республики Молдова. В этом направлении нам необходимо сосредоточить все усилия», — заявил он.

В завершение встречи Павел Филип подчеркнул важность эффективной коммуникации по вопросам процесса урегулирования приднестровского конфликта, и заверил, что, несмотря на то, что 2018 год является избирательным в Молдове, правительство приложит все усилия для достижения положительных результатов и в данном направлении.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд