Турция заинтересована в укреплении торгово-экономических отношений с Молдовой


Турция выступает за укрепление торгово-экономических отношений с Молдовой и использование возможностей для реализации инвестиционных проектов в нашей стране.

Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в ходе официальной встречи в Стамбуле с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем, отметив, что торговое партнерство с Молдовой имеет многообещающий потенциал, пишет Interlic.

Встреча министром состоялась в рамках Экономического форума Молдова-Турция, который прошел в Стамбуле.

Стороны положительно оценили динамику торгово-экономических отношений Молдовы и Турции, отметив важность организации совместных экономических форумов, которые напрямую способствуют созданию оптимальных условий для активизации сотрудничества экономических агентов двух стран.

В ходе встречи Кирилл Габурич приветствовал успешную реализацию Соглашения о свободной торговле между двумя странами, которое вступило в силу 1 ноября 2016 г. и направлено на продвижение взаимной торговли, развитие двусторонних экономических отношений, расширение торгового обмена, а также на создание условий для привлечения инвестиций, в частности, для развития совместных инвестиций в обеих странах.

В этом контексте он подчеркнул важность привлечения в Молдову иностранных инвестиций, особенно, в сельское хозяйство, пищевую промышленности, в энергетический сектор, в том числе для развития альтернативных источников энергии.

"Обеспечение защиты инвестиций и привлекательного бизнес-климата, наряду с рядом преимуществ для потенциальных инвесторов, является приоритетом правительства Молдовы для развития национальной экономики, стабильности и предсказуемости бизнес-среды. Турецкие инвесторы создали ряд успешных компаний, в том числе в области пищевой промышленности, мобильной телефонии, здравоохранения и гостиничной индустрии. Турецкий бизнес очень привлекателен и в АТО Гагаузия, — сказал Кирилл Габурич.

Стороны подчеркнули также важность организации заседания молдо-турецкой Межправительственной комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной отраслях, сфере развития малых и средних предприятий и защиты окружающей среды.

Согласно официальным данным, товарооборот между Молдовой и Турцией в 2017 г. составил $408,4 млн., увеличившись на 22,47%, в сравнении с 2016 г. По объему товарооборота, Турция занимает 7-е место среди всех торговых партнеров Молдовы с долей 5,63% от общей торговли РМ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд