Президент Молдовы признал, что здание администрации президента будет отремонтировано за счет средств правительства Турции


Президент Игорь Додон признал, что здание администрации президента будет полностью отремонтировано за счет средств правительства Турции.

Как передает агентство «Инфотаг», об этом он сообщил во вторник, 19 декабря, на facebook, информирует allmoldova.

«Турция приняла решение о полном финансировании работ по ремонту здания Президентуры (администрации президента – «И»), при этом ремонтные работы должны закончиться до мая 2018 года. Все это стало возможным благодаря предварительным договоренностям с Президентом Республики Турция Реджепом Тайипом Эрдоганом по моей просьбе», - написал Додон, который обсуждал этот вопрос в ходе встречи с вице-премьер-министром Турции Хаканом Чавушоглу.

По его словам, договорились, что церемония открытия восстановленного офиса состоится в ходе официального визита президента Турции в Молдову в мае 2018 года. 

Додон поблагодарил за финансовое и техническое содействие, оказанное РМ через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации. Он также дал положительную оценку заключению Соглашения в области социальной безопасности. 

«Подписание этого документа состоялось в ответ на просьбу представителей молдавской диаспоры в Турции, с которой они обращались уже давно, в том числе во время моего визита в Стамбул», - написал президент.

Как уже сообщало агентство «Инфотаг», здание администрации президента, как и здание парламента в центре Кишинева, было частично повреждено во время массовых беспорядков 7 апреля 2009 года. В 2009 году ущерб зданию оценили в 40 млн. долларов.

В июле 2009 премьер-министр Зинаида Гречаный, которая является председателем Партии социалистов, заявляла, что для ремонта зданий парламента и администрации президента не будут тратиться средства из госбюджета. По ее словам, деньги обещали выделить Россия и Китай. Несмотря на это, финансовые средства выделялись только из бюджета. Согласно данным правительства, на ремонт здания было выделено более 30 млн. долларов. 

Ремонтные работы должны были закончиться еще в 2012. Но из-за отсутствия фондов были прекращены в 2010. В январе 2017 года президент Игорь Додон проинспектировал здание. Он заявил что ремонтные работы будут завершены до конца 2017 года. В мае президент сказал, что нашел для этого средства за рубежом, категорически отказавшись назвать источники финансирования.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд