Крыша Хан Джами была прочной до "реконструкции" Ханского дворца, - активист Дудаков / Фото / Видео


Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков опубликовал фотографии и видео, снятые во время проведения первоочередных противоаварийных работ на крыше Большой Ханской мечети в Бахчисарае в 2016 году.

По его словам, это доказывает, что конструкция крыши Хан Джами "в довольно прочном состоянии".

Как информирует Цензор.Нет, об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Это фото-фиксация крыши Хан Джами во время проведения первоочередных противоаварийных работ в 2016 году. Тогда была установлена поддерживающая конструкция под одну балку с северного фасада. Это видео сделано тогда же при участии прораба ПМК-2. Как видите конструкция крыши Хан Джами в довольно прочном состоянии. Т.е. нет необходимости срочно разбирать крышу, тем более в зиму", - написал Дудаков.

"Противоаварийные работы выполняются сообразно сложившихся локально-критических ситуаций на объекте. Их задача консервация объекта, попросту, не дать разрастись проблеме до угрожающей ситуации, до начала реставрационных работ. Работы по разделу "Первоочередных противоаварийных работ", на памятниках, так же ведут реставраторы. Однако проект на эти виды предварительных работ не требует "Комплексной государственной экспертизы". Для проекта "противоаварийных работ" достаточен "Акт Историко-культурной экспертизы", состоящей из группы экспертов (не менее трех человек). А для определения достоверности сметных расходов, проводится процедура "закупка у одного участника", - отметил он.

"И какой же напрашивается вывод? Политический. Для достижения пропагандисткого эффекта в Европе и перед выборами, государство Россия фактически санкционировала тот вандализм, который мы наблюдаем. Экономический. Подрядчик получив 148 млн рублей в декабре 2017 года по фиктивным актам выполненных работ, преследует экономические цели - попросту отрабатывает вал и осваивает деньги. В результате - Сговор. В сговоре все стороны процесса: Заказчик, Подрядчик, Экспертная группа, Должностные лица заповедника", - резюмировал Дудаков.

Напомним, Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

В июле 2016 научно-методический совет Госкомитета по охране культурного наследия подконтрольного России правительства Крыма согласовал проведение первоочередных противоаварийных работ на нескольких исторических объектах полуострова, в частности, в Ханском дворце в Бахчисарае.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд