Вино большинства грузинских компаний удовлетворяет требованиям РФ - эксперт


Вино большинства грузинских винодельческих компаний удовлетворяет необходимым требованиям качества, предусмотренных в России, заявил президент винодельческой компаний Грузии «Тбилвино» Гиорги Маргвелашвили.

На днях главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино сможет вернуться на российский рынок, если пройдет все процедуры допуска и контроля качества. В ответ глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что этот вопрос является частным делом бизнесменов, хотя порекомендовал не верить в обещания, поступающие из Москвы.

«Большинство грузинских производителей вина удовлетворяют необходимым техническим требованиям и требованиям качества, которые необходимы в России. Сегодня, может не в больших объемах, но грузинские вина продаются на таких конкурентных рынках как страны Евросоюза, США, Канада. Также подтверждением высокого качества является то, что в последние годы грузинские вина принимают участие в известных международных конкурсах и получают медали. Это касается как нашей компании, так и других», – заявил Маргвелашвили.

Говоря о своей компании, он отметил, что она обладает сертификатами, которые имеют ведущие компании по производству вина и продовольствия, в частности сертификат менеджмента качества ISO-9001 и сертификат безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Несмотря на это, Маргвелашвили предполагает, что большинство винных компаний Грузии будут готовы к проверке своей продукции на качество в России, «если это будет справедливой проверкой».

По его словам, если вопрос качества будет решающим в вопросе возвращения грузинского вина на российский рынок и с российской стороны будет соответствующая политическая воля, грузинское вино обязательно появится на российских прилавках.

«Конечно же, как представители индустрии грузинского вина, мы будем только рады, если реально откроются границы и восстановятся торговые отношения между странами. Но пока мы в позе ожидания», – заявил Маргвелашвили.

Хотя он считает, что к заявлениям российской стороны о готовности вернуть грузинское вино на свой рынок, стоит относиться с "осторожным оптимизмом, так как «все же существует некий риск».

«Заявления с российской стороны по поводу возможного возврата грузинских вин на российский рынок мы слышали неоднократно. К сожалению, эти заявления оставались лишь заявлениями. Если реально откроется российский рынок, учитывая тот риск, что он вновь может закрыться, в любом случае найдутся производители, в том числе и мы, которые удовольствием попытаются вернуть вино на прилавки российских магазинов», – отметил Маргвелашвили.

По словам Маргвелашвили, с тех пор как весной 2006 года ввоз грузинского вина в Россию был запрещен, грузинские производители вина не смогли достичь реализации своей продукции на альтернативных рынках в тех же объемах, что было в случае российского рынка.

«С точки зрения нашей компании мы за последние четыре года сумели переориентировать наши продажи, и мы смогли найти те рынки, с помощью которых мы вышли на более высокие объемы продаж, чем это было при российском рынке. Но с точки зрения всей отрасли, конечно же, столь большой рынок так скоро не удалось заменить, поэтому мы понимаем о возможностях российского рынка. Пока в целом индустрия находится в поисках нового рынка и возможностей, чтобы достичь тех объемов, которые были при российском рынке», – заявил Маргвелашвили.

Он не подтвердил распространившуюся информацию о встрече грузинских бизнесменов с Онищенко, на которой бизнесмены вопреки официальной линии Грузии, якобы предложили сотрудничество по линии поставок винодельческой продукции на российский рынок.

«У меня нет информации о такой встрече, и о том, кто принимал в ней участие с грузинской стороны. Хотя мы общаемся практически со всеми лидирующими производителями грузинского вина», – отметил Маргвелашвили.

По материалам Business Грузия
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд