Додон рискует повторно быть "временно отстраненным"


Спикер парламента Молдовы Андриан Канду считает, что парламент вправе обратиться в Конституционный суд за соответствующими разъяснениями, если президент Игорь Додон откажется подписывать указ о новых назначениях в правительстве.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Президент, согласно Конституции, имеет полное право не подписывать указы о назначении новых министров, но он обязан эти указы подписать, если правительство обращается к нему повторно. В противном случае мы вынуждены будем обратиться за разъяснениями в Конституционный суд, который признает или не признает блокирование деятельности государственных институтов и, соответственно, временно отстранит президента от должности", - отметил Канду.

При этом спикер считает, что говорить об этом еще рано, так как правительство еще не представило для утверждения президенту кандидатуры новых министров и вице-премьеров.

Накануне в правительстве Молдовы были произведены существенные кадровые перестановки: назначены были два новых вице-премьера и 5 министров, однако президент Додон заявил, что не станет подписывать указ о новых назначениях в правительстве под руководством Павла Филиппа.

Ранее при аналогичной ситуации, когда Додон повторно отказался подписывать указ о назначении министра обороны Еуджена Стурзы, КС временно отстранил Додона от должности, а указ о назначении министра подписал спикер парламента Канду.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд