Трагедия MH17: главным фигурантом дела оказался генерал-полковник РФ


Эксперты российского сайта The Insider и Bellingcat установили личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом в 2014 году на Донбассе малайзийском «Боинге» рейса MH17.

Об этом говорится в их совместном расследовании, опубликованном на сайте The Insider, передает Укринформ.

«В совместном расследовании The Insider и Bellingcat удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом малайзийском Боинге MH17, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России», — говорится в сообщении.

Как отмечается, 28 сентября 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом «Боинге», опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым в Украине самолетом Малайзийских авиалиний. Один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались «Николай Федорович». Другой был известен как «Орион» (и Андрей Иванович). Перехваченные беседы, предположительно, состоялись незадолго до трагедии.

Всего Международной следственной группой опубликовано 5 аудиофайлов, в которых фигурирует «Дельфин». В первом из них он сам называет свои имя и отчество — «Николай Федорович».

В другом звуковом фрагменте, расшифровка которого также опубликована на официальном сайте ССГ, «Дельфин» и «Орион» обсуждают подготовку к транспортировке некоего предмета, для погрузки которого «нужен кран». «Дельфин» говорит «Ориону», что этот предмет «нужно загрузить, замаскировать и увезти».

Эксперты Bellingcat и The Insider смогли раздобыть свежие записи голоса Николая Федоровича Ткачева, записав с ним большое интервью. Эти образцы голоса вместе с аудиозаписями, опубликованными ССГ, были отправлены на экспертизу в два независимых исследовательских института — в американском Денвере и в Литве. Результаты анализа голосов показали, что с большой вероятностью голос на пленках принадлежит одному и тому же человеку.

По информации расследователей, Николай Федорович Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года. При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии.

В разговоре с The Insider генерал Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году стал также главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он заявил, что после своего возвращения в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и в Украине в 2014 году не был.

Однако, как предполагают авторы расследования, Ткачев в 2014 г. был командирован на неподконтрольную украинским войскам часть Луганской области, в Краснодон, где, вероятно, пытался координировать и упорядочить сотрудничество различных вооруженных формирований сепаратистов и российских военных. В частности, Игорь Гиркин (Стрелков) в разговоре с The Insider сообщил, что встречался с «Дельфином» и «Орионом» в штабе в Краснодоне в конце июля 2014-го.

Крымский блогер Борис Рожин, писавший в «Живом журнале» под ником Colonelcassad, определял «Дельфина» как приехавшего из России «отпускника-куратора», чьей задачей было «вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру» в «ЛНР» (причем с задачей этой «Дельфин», по словам Рожина, не справился). В другом посте, датированном сентябрем 2015 года, Рожин пишет, что Ткачев действовал в «ЛНР» до сентября 2014 года, пока его не сменил генерал-майор Сергей Кузовлев. СБУ Украины называет Кузовлева «руководителем 1-го армейского корпусам российских войск в вооружённом конфликте на востоке Украины».

«Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Украины и в частности в крушении "Боинга" еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо», — подчеркивают расследователи.

При этом эксперт Bellingcat Арик Толер в разговоре с «Радио Свобода» отметил, что штаб в Краснодоне, куда по основной версии расследования был командирован Ткачев, находится недалеко от места, где «Бук», из которого предположительно сбили «Боинг», пересекал границу с Россией.

«В разговоре, выложенном ССГ, как мне кажется, речь вполне может идти о событиях, непосредственно связанных с крушением «Боинга». Например, на одной из записей «Орион» говорит «Дельфину» — «мы идем на Снежное». Это город, рядом с которым «Бук» был в день крушения «Боинга». В другом разговоре «Дельфин» говорит о тягаче и кране, и о том, что «надо загрузить, замаскировать и отвезти». Мне кажется, это похоже на разговор о «Буке», — сказал он.

По мнению эксперта, у «Ориона» и «Дельфина» были важные роли в транспортировке ракетной установки «Бук» в Украину и в ее возвращении в Россию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд