"Нибулон" провел тестовое дноуглубление на пороге Днепра новым земснарядом / Фото


Компания "Нибулон" провела экспериментальное дноуглубление участка длиной 50 м и шириной 15 м на одном из днепровских порогов в районе Каменского. Участок площадью 750 кв. м был углублен примерно на 40 см.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию, обнародованную "Нибулоном". Уточняется, что на обработку участка дна площадью 600 кв. м понадобилась одна неделя.

Работы проводились судном "Николаевец", произведенном на судостроительном предприятии компании. Стоимость проекта (дноуглубительное судно и 2 самовыгружающиеся шаланды) составила 14 млн долларов, его реализацию профинансировал Европейский инвестиционный банк.

По словам генерального директора "Нибулона" Алексея Вадатурского, судовой ход в районе Каменского - один из наиболее сложных и опасных для судоходства из-за скалистых пород на дне. В советское время их взрывали динамитом, но сегодня такой способ дноуглубления невозможен - на берегу находится меткомбинат, другие сложные производства, хранилища и дамбы.

Эксперимент в Каменском позволит проверить технические возможности нового судна и определить реальную стоимость дробления 1 кубического метра скальных пород для объявления тендера компанией "Укрводпуть" на углубление всех проблемных участков Днепра.

Напомним, что дноуглубительное судно "Николаевец" было спущено на воду 17 сентября текущего года. Длина судна составляет 38 метров, ширина - 12 метров, осадка - 1,6 метра. На нем установлен экскаватор с гидромолотом, который может дробить скальные породы, а также гидронасосная станция, которая может перекачивать 2 тыс. кубометров пульпы в час на расстояние 1,5 километра. Установленный на борту экскаватор может работать на глубинах до 15 метров - ковшом, фрезой и гидромолотом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд