Красносельский признает, что Москва больше не дает деньги даром


Сепаратистский режим Тирасполя сталкивается с тяжелыми финансовыми и социально-экономическими проблемами.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский больше не рассчитывает на финансовую поддержку РФ и надеется получить от Москвы хотя бы кредит, пишет DESCHIDE.MD.

В ходе диалога с журналистами левобережья Днестра Красносельский объяснил, что Приднестровье должно стать «самодостаточным государством с развитой производственной базой». По его словам, для этого региону нужна российская поддержка, однако «речь идет не просто о выделении денег, а о кредитах».

Хотя у региона едва хватает денег на зарплаты и пенсии, Красносельский утверждает, что «Приднестровье справляется с экономическими трудностями за счет имеющихся ресурсов». По его словам, в этом году «некоторые экономические показатели уже говорят о первых положительных результатах».

Напомним, в последние месяцы Красносельский неоднократно заявлял о необходимости финансовой и кредитной помощи России. 

Напомним, Красносельский заявил 11 августа в интервью «Независимой газете», что Россия возобновила финансовую поддержку региона. Речь шла о $40 млн, которые перед этим попросил Тирасполь у Москвы. В свою очередь источники Deschide.MD сообщили, что на счета так называемых банков республики не было перечислено ни доллара из той суммы, что назвал лидер сепаратистов.

В середине сентября Красносельский рассказал, что Приднестровье попросило Российскую Федерацию выделить кредит на социальные нужды. Несколько дней назад лидер региона вновь заявил о необходимости получения кредитов от РФ, из чего можно сделать вывод, что Тирасполь либо не получил ответа на свою просьбу, либо не обращался к Москве (за исключением публичных заявлений), понимая, что не получит нужных средств. 

Для того, чтобы выяснить, что происходит с экономикой региона, Deschide.MD обратилось к эксперту по приднестровскому урегулированию Оазу Нантою. Он объяснил, что в приднестровском бюджете огромные дыры, которые возникли в результате крупных краж в «период Шевчука». Следствием этого стало то, что Россия прекратила финансирование, ожидая, что компания «Шериф» одновременно со вступлением Вадима Красносельского в должность президента непризнанной ПМР возьмет на себя проблемы финансово и социально-экономического характера. Красносельский пытается переложить вину на Шевчука, однако это не может закрыть бюджетные дыры и преодолеть финансовый кризис.

«Россия взяла паузу. Возможно, эта пауза связана с отсутствием доверия к "Шерифу" и, одновременно, с ожиданием, что "Шериф", который контролирует и Верховный совет, и Красносельского, достанет деньги из собственного кармана и возьмет на себя финансовую ответственность за левый берег Днестра. Пока нет сигналов, что "Шериф" сделает такой шаг. Как следствие, из-за усугубляющегося кризиса страдает население левого берега. Люди из бюджетной сферы попадают под сокращение, приднестровский рубль девальвируется, недовольство людей растет», — объяснил Нантой.

По словам эксперта, ходят слухи, что ряд представителей РФ приехали из Москвы, чтобы расследовать, куда отправились деньги, выделенные в период Шевчука.

«Не является большим секретом тот факт, что некоторые представители РФ в личных беседах признают, что Шевчук и его жена украли минимум 130 млн евро, когда бежали на правый берег Днестра», — отметил Нантой.

Он убежден, что Российская Федерация «несмотря на санкции, располагает достаточными средствами, чтобы поддерживать режим». «Складывается впечатление, что Россия не хочет финансировать этот режим, хотя Красносельский изо всех сил пытается доказать, что он — патриот России, можно констатировать, что Москва не выделяет [Тирасполю] финансовые средства», — добавил он.

Напомним, в прошлом году российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия заменит прямую финансовую помощь на индустриальные заказы, добавив, что РФ предлагает Приднестровью «удочку вместо рыбы».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд