Кишинев и Тирасполь согласуют открытие моста через Днестр - части девятого панъевропейского транспортного коридора


Сегодня главные переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георге Бэлан и Виталий Игнатьев согласуют и подпишут проект протокольного решения об открытии моста через Днестр в районе сел Бычок — Гура Быкулуй.

Об этом сообщила пресс-служба Бюро по реинтеграции, пишет Infotag.

Согласно сообщению, встреча Балана и Игнетьева состоится в пятницу, 3 ноября, в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе. На встрече будут присутствовать представители посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2».

Ожидается, что в ходе встречи будет обсуждаться и вопрос о проведении до конца ноября раунда переговоров в формате «5+2» в Вене.

В понедельник, 30 октября, этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Павла Филипа с представители сторон формата «5+2», а в среду, 1 ноября, лидер Приднестровья Вадим Красносельский встречался с главой Миссии ОБСЕ Майклом Скэнланом. Красносельский заявил, в частности, что не видит серьезных препон для открытия автомобильного движения по мосту через Днестр в районах сел Бычок и Гура-Быкулуй.

Мост был взорван во время военных действий на Днестре в начале 90-х гг. Он находится на трассе М-14, являющейся частью девятого панъевропейского транспортного коридора. Страны ЕС и СНГ заинтересованы, чтобы этот коридор работал эффективно. В начале 2000-х годов мост при содействии внешних партнеров восстановили, но движение по нему так и не было возобновлено. Этому препятствовал Тирасполь, требуя гарантий от Кишинева о неиспользовании моста в военных целях, хотя стороны договорились об этом еще в 1998 г. Согласно проектам протокольных решений, обязательным условием открытия моста станет установление у моста пункта миротворческих сил.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд