Путин: Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда


Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся в Сочи встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном, на которой, обсуждались, в частности, актуальные вопросы молдо-российских отношений и возможные пути урегулирования приднестровского конфликта, пишет Interlic.

«Мы будем всё необходимое делать для урегулирования приднестровского конфликта, мы с Вами много раз об этом говорили, и выступать, безусловно, гарантами тех договорённостей, которые могут и должны в конце концов появиться, для того чтобы эту проблему решить раз и навсегда, окончательно, в интересах всех людей, которые на этой территории проживают», — заявил президент РФ.

Президент Молдовы выразил благодарность России от имени молдавского народа — и с левого, и с правого берега, за «миротворческую операцию на Днестре», 25-летие которой отмечалось в этом году, в июле.

«Это была и есть успешная операция, и хочу от имени молдавского народа сказать большое спасибо, потому что роль этой миротворческой операции в поддержании мира очень высока», — подчеркнул Игорь Додон.

Он отметил, что у него было несколько встреч и с руководством Приднестровья.

«Мы разделяем на два этапа. Есть план по решению текущих проблем. Мы разработали и дали предложения по решению проблем с номерами для автотранспорта, потому что есть риски того, что украинцы заблокируют. Мы дали предложения по решению проблем фиксированной связи, признания дипломов вузов. Это краткосрочный вариант— на данном этапе это то, что мы должны решить. Надеюсь, что в ближайшие недели мы эти вопросы решим», — сказал президент Молдовы.

Говоря о среднесрочной и долгосрочной перспективе по политическому урегулированию конфликта на Днестре, Игорь Додон отметил, что вернуться к этим вопросам можно будет только после парламентских выборов, которые состоятся в Молдове в следующем году.

«Уверен, что будет промолдавский парламент, который будет настроен на решение этой очень важной проблемы. Для меня одна из стратегических задач — это именно решение приднестровской проблемы. Это важно для всех — и для региона, и для жителей и слева, и справа», — подчеркнул президент Молдовы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд