Муфтият Болгарии получает от Турции по 2 млн. в год


Из-за недостаточного финансирования Главное муфтийство Болгарии не может контролировать проповеди имамов.

Об этом сообщил в эфире бТВ главный секретарь Главного муфтийства Джелал Фаик, пишет Русская Болгария.

Он подчеркнул, что у муфтийства нет информации о том, где обучались имамы, проповедующие в Болгарии.

В то же самое время ежегодно муфтийство получает от Турции 2 миллиона, которые идут на «поддержку ислама в Болгарии». Средства поступают по договору от 1998 года, подписанного с Комитетом по религиозным вопросам Турции (Дианет) и нужны мусульманскому вероисповеданию в стране, потому что, по словам Фаик, «после падения коммунистического строя Болгария никаким образом не поддерживает мусульманскую общность». Эти средства идут на финансирование духовных школ и Высшего исламского института, сообщил Джелал Фаик.

По словам Алекса Алексиеа, специалиста по радикальному исламу, в Болгарии необходимо составить реестр имамов и не допускать до проповедей имамов, которые не знают болгарский язык и обучались вне Болгарии.

«Австрийцы запретили иностранное финансирование имамов. Оказалось, что эти люди не только проповедуют, а и шпионят в пользу Эрдогана и его партии», — заявил он.

Со своей стороны Фаик подчеркнул, что Главное муфтийство является болгарской институцией и не управляется из какого-либо государства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд