Молдова резко увеличила экспорт в Россию фруктов, консервов и вина


Экспорт в Россию ряда категорий молдавских продуктов, таких как фрукты, овощи, вина и консервы, увеличился в 2017 г. в среднем в 3-4 раза.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе проведенной в Ашхабаде встречи с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, пишет Interlic.

В ходе состоявшегося диалога он выразил удовлетворение, что начатый политический диалог на уровне глав государств набирает обороты, и достигнутые на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным договоренности полноценно реализуются. Игорь Додон поблагодарил российскую сторону за принятые решения, согласно которым более 180 предприятий с обоих берегов Днестра получили доступ на российский рынок.

Президент Молдовы выразил также признательность за принятые меры по легализации молдавских трудовых мигрантов на территории РФ, благодаря которым многие наши соотечественники воспользовались миграционной амнистией и получили возможность и дальше работать в России.

Вместе с тем глава государства выразил сожаление в связи с провокационными действиями парламентского большинства и правительства Молдовы в отношении России, отметив, что это просто геополитический шаг отчаяния в отсутствие ощутимых результатов внутренней политики.

«Это позиция одной политической партии, Демократической партии, которая практически полностью растеряла поддержку избирателей», — заявил Игорь Додон, поблагодарив руководство Российской Федерации за то, что, «несмотря на провокации, оно не принимает мер, которые могли бы причинить ущерб народу Молдовы, а не представителям ДПМ».

Особое внимание стороны уделили урегулированию приднестровского конфликта. Глава государства повторил свою позицию, согласно которой урегулирование должно быть достигнуто только в переговорном формате «5+2».

«В настоящий момент мы предпринимаем конкретные шаги и надеемся, что в ближайшее время мы решим многие проблемы, стоящие перед гражданами с обоих берегов Днестра», — подчеркнул президент страны.

В продолжение беседы Игорь Додон отметил, что сотрудничество между районами Гагаузской автономии и регионами России приносит результаты, и это сотрудничество необходимо расширять и активизировать. Глава государства высказался за дальнейшее развитие и углубление молдо-российского сотрудничества во всех сферах обоюдного интереса, особенно в сфере экономики, инвестиций, в социальной и культурно-гуманитарных областях.

В заключение встречи президент страны пригласил Ваалентину Матвиенко посетить Молдову с визитом в следующем году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд