Россельхознадзор рассмотрел вопрос о возвращении молдавских фруктов в РФ


В Москве прошла рабочая встреча замруководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с советниками президента Молдовы - по экономическим вопросам Еленой Гореловой и по сельскому хозяйству с Ионом Пержу.

Как пишет RTR Moldova, в переговорном процессе с молдавской стороны также приняли участие председатель Комиссии по сельскому хозяйству депутат Раду Мудряк и посол Молдовы в РФ Андрей Негуца, с российской, кроме заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене, представители Правительства и Министерства сельского хозяйства.

Пержу отметил, что цель визита молдавской делегации в Россельхознадзор - восстановление в полном формате торговых отношений с Россией, утратив которые, Молдова понесла существенные финансовые убытки.

Юлия Швабаускене подчеркнула, что российский рынок плодоовощной продукции для молдавских производителей был потерян в связи с многократным выявлением товаров, не соответствующих фитосанитарным требованиям России.

Кроме того, зафиксированы попытки ввоза польской растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, под видом молдавской.

Но, учитывая динамичное развитие сельскохозяйственного рынка Молдовы, ввоз и выращивание новых сортов, Россельхознадзор обратился к молдавской стороне с просьбой предоставить информацию о базовой системе контроля выполнения государственного запрета на ввоз в Россию семян растений и посадочного материала, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал.

Однако до настоящего момента запрошенные сведения предоставлены не были.

В связи с этим Россельхознадзор пояснил, что готов рассмотреть возможность расширения перечня молдавских компаний-экспортеров только после получения и анализа вышеуказанной информации.

Пержу заявил, что возьмет этот вопрос под личный контроль и отметил заинтересованность Молдовы в обеспечении прозрачного экспорта только с тех предприятий, которые производят безопасную и качественную продукцию. Молдавская сторона также сообщила, что разделяет беспокойство относительно произошедших попыток реэкспорта запрещенной к ввозу в Россию продукции и отметила, что в настоящий момент проводится проверка в отношении официальных лиц, участвующих в мошеннических схемах.

В заключение стороны выразили удовлетворение состоявшимся конструктивным диалогом и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд