В Греции ученые раскопали уникальный артефакт


Британские и греческие археологи обнаружили неразграбленную гробницу XIV века до нашей эры, в которой был захоронен знатный микенец.

Погребение расположено в области Беотия в деревне Просилион, недалеко от известного по гомеровскому эпосу города Орхомен, сообщает Хроника. инфо со ссылкой на ЗН.

Гробница, получившая название Просилион-2, состоит из вырубленного в скале 20-метрового коридора-дромоса, монументального фасада и входа-стомиона и, наконец, прямоугольной погребальной камеры площадью 42 квадратных метра. Вдоль стен возведена оштукатуренная каменная скамья. На полу камеры лежал скелет мужчины 40-50 лет. Вокруг покойника разложен богатый инвентарь: бронзовые удила, стрелы, украшения нескольких видов, гребни, керамические сосуды, перстень и печать. Ученые не раскрывают подробностей об этих предметах, однако отмечается, что только два сосуда были расписаны, что не очень характерно для микенских погребений.

Археологи уверены, что похороненный в монументальной гробнице мужчина был связан с Орхоменом, важным микенским центром, расположенным всего в 3,5 километра от Просилиона. В Орхомене была своя цитадель с дворцом и монументальной толосной гробницей, которую в конце XIX века раскапывал Генрих Шлиман.

В XV-XIII веках до нашей эры микенцы контролировали центр и юг Греции, многочисленные острова в Эгейском море и Крит. Тогда же эти энергичные воины и торговцы начали экспансию в Малую Азию, что, как считается, сохранилось в гомеровском эпосе как история Троянской войны.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд